Ну все-таки и я добавлю свои пять копеек
У нас трое детей и я до сих пор говорю, что если мы бы ждали пока "встанем на ноги", из детей у нас была бы только старшая(там деваться было некуда -муж с армии пришел, залетели, родили). Второй я забеременела ровно через год после рождения старшей. В финансовом плане стабильности не было вообще никакой(время было такое -талоны на все что можно, очереди в магазинах, когда ты просто пристраиваешься в хвост и не знаешь, что дают и надо ли оно тебе). А у нас еще и смена места жительства. Из жилья -комната в общежитии 14кв, которая и кухня и зал и спальня для троих человек. Когда родилась Олеся нам вторую комнату дали еще 7кв, кладовка и раковина. Зарплату не платили по несколько месяцев. И тем не менее -двое детей погодков. Сильно не задумывались о том какое будущее ждет наших детей, просто знали, что все будет ХОРОШО, ну и какие-то усилия прикладывали для этого: пытались зарабатывать всеми мыслимыми способами(без криминала, конечно), постепенно купили 2-х комнатную квартиру(помогали родители).Потом эту квартиру поменяли на 3-шку с доплатой. Жили конечно не богато - на еду хватало и ладно. Одежда была простенькая(благо Китай был рядом), но всегда чистая, глаженая. Девчонки ходили в сад, потом пошли в школу. Конфликтов из-за одежды никогда не было..Характер у старшей был не простой, тут всем досталось и учителям и нам. И вот вроде бы только какая-то стабильность появилась и вдруг -беременность(хотя и предохранялись, и уже не маленькие - по тридцати годам), но так случилось. Муж категоричен, да и до этого были разговоры -забеременеешь-сразу уйду. Беременность -в штыки: делай аборт. Как будто это очень просто и решиться и сделать
Я иду в консультацию за направлением, а там вместо беременности прощупывают опухоль, срочное направление на УЗИ. Три дня ожиданий, море слез. А на УЗИ хорошая такая врач попалась, все смотрела, смотрела:
Нет у вас опухоли, есть один живой плод 6-7 недель...И показала как у него сердечко бьется...И все, я пропала
Выбор между семейной жизнью и ребенком, очень трудный...Как я мужа уговаривала, плакала. Все анализы были на руках и направление на аборт тоже. Утром надо было идти в больницу и я решила -будь, что будет, скажу мужу что отказались делать, т.к срок уже большой. а сама лежу и в подушку рыдаю -страшно, а вдруг и правда уйдет, как жить потом?детей как одной поднимать? Но он увидел, что я плачу опять, подошел, сел возле меня и сказал: Да ладно, давай рожать...Всего одна фраза и уже 14 лет нашему сыночку. И я даже сейчас себя казню порой за эти три месяца ЕГО страданий.Наверное это тоже сказалось на здоровье сына(порок сердца). А может быть все было предопределено.
Наверное я как мать в материальном плане много не могла дать детям, но мы очень старались..И в Братск из Забайкалья переехали -здесь учиться проще, есть филиалы, институты и т.д.Но, как я понимаю -учеба больше была нужна нам, чем девчонкам. Света закончила среднюю школу и стала строить свою семью, не всегда все получалось у нее, но она училась на своих ошибках. Сейчас у нее растет сын и скоро родится(надеемся) доченька. По финансам и у них не все всегда благополучно, но они стараются и я думаю со временем будет у них все еще лучше, чем у нас. Вторая дочка Олеся тоже живет отдельно, учится заочно и работает.
И вот я какой вывод сделала -если бы меня спросили -а хочешь все вернуть назад, только ребенка надо одного выбрать, зато будет у вас все и деньги и машина и путешествия? Я бы отказалась..Я не смогу себе представить свою жизнь без них. Да и муж со временем все понял -как-то сказал мне: что бы мы сейчас одни делали? А так Сережка с нами, а теперь и внуки пошли -уже ОДИНОКИМИ мы никогда не будем!!!!
Желаю Вам всем идти по своей дороге, слушать свое сердце и иметь столько детей, сколько сможете во всех смыслах(материально, морально, физически). Ведь все мы разные и для кого-то один ребенок -это один, а для кого-то и один это МНОГО
СПАСИБО тем, кто дочитал до конца, что-то много получилось...Но жизнь короткой не бывает