Польский томатный суп 
На 6-8 порций понадобится:
50 грамм сливочного масла
1 большая луковица, мелко порезать
1 зубок чеснока, выдавить
2 средние моркови, почистить, порезать полу кружочками
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли (или больше, по вкусу)
1 л помидоров в собственном соку
1,5 л воды или куриного бульона
250 мл сливок 30 %
1 ст.л. муки
Для риса:
200 грамм длиннозерного риса
300 мл воды
Время приготовления: 1 час 10 минут
1) В 3-х литровой кастрюле разогреть сливочное масло. Добавить лук и чеснок. Томить до мягкости.
2) Добавить морковь, перемешать, потомить еще 1 минуту.Добавить соль, сахара и воду. Варить на среднем огне до мягкости моркови.
3) Добавить помидоры с соком и варить еще минут 30. Помидоры должны немного разварится, а жидкость сконцентрироваться.
4) По истечению указанного времени, немного жидкости с супа слить в отдельную посуду. Сам суп, вместе с овощами, взбить до однородности с помощью блендера. На этом этапе можно сделать суп еще лучше, протерев его через сито.
5) Сливки смешать с мукой и влить в взбитый суп. Довести до кипения. Если суп покажется слишком густым, добавить немного слитой жидкости. Снять с огня. Накрыть готовый суп крышкой, пускай настаивается, тем временем приготовить рис.
6) Рис хорошо промыть под холодной проточной водой, пока струя воды из под риса не будет опять прозрачной. Поместить рис в небольшой сотейник с крышкой и залить водой.
Немного посолить. Накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить еще 8 минут. Снять с огня, снять крышку, перемешать рис и опять накрыть еще на 5 минут.
Суп подавать горячим со щедрой порцией риса.При желании, дополнительно при подаче можно добавить в каждую порцию немного сливок и зелень петрушки.