Заготовки.

Модераторы: VEV, Дороже золота, Оператор НЗ, Модераторы СП

Заготовки.

Сообщение Христина » 28 июн 2013, 12:01

Сейчас самое время наступает заготавливаться на зиму.
Уже можно начинать с зелени:

Зелень можно сушить, но лучше петрушку, зеленый лук, укроп или мяту нарезать и утрамбовать в формочки для льда, залить оливковым или растопленным сливочным маслом – и убрать в морозилку. Этот продукт можно добавлять в салаты, пасту, гуляш, рагу и другие готовые блюда.
Изображение

Или не заморачиваться просто вымыть зелень, порезать, сложить в п/э пакет (влажную зелень) и в морозилку. Я так заготавливаю зелень (укроп. петрушку, базилик, щавель). Аромат зелени сохраняется полностью.
Аватара пользователя
Христина
 
Сообщения: 3892
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 19:46
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 1061 раз.

Re: Заготовки.

Сообщение Христина » 08 июл 2013, 21:24

Подходит время заготавливать клубнику. Конечно же наше "стандартное" варенье и замороженная ягодка обязательно.Но охота попробовать и что-нибудь оригинальное.Например, клубничное варенье с розмарином:
Понадобиться:
Клубника 2 килограмма
Сахар коричневый стевия 300-400 грамм(можно обычный :D )
Цедра одного лимона
Бальзамический уксус 4 столовые ложки
Черный или белый молотый перец щепотка
Розмарин маленькая веточка
Соль щепотка

1) Клубнику засыпаем в кастрюльку и туда добавляем сахар. Оставляем на пару часиков, чтобы клубника дала сок.
2) Ставим кастрюльку на тихий огонь и ждем пока начнет закипать.
3) Как только начнет закипать кладем все оставшиеся ингредиенты: соль, перец, уксус, цедру, розмарин.
4) Перемешиваем и даем покипеть на тихом огне минуток 10. И тут внимание! Розмарин бывает разный: при нагревании он выделяет эфирные масла, которые и будут предавать пикантности варенью и тут главное вовремя его из кастрюли вынуть. Так что караулим нашу кастрюльку с вареньем и пробуем на вкус.
5) Варенье готово. Можно разливать по банкам.

 
источник ukhootseledki.blogspot.ru
Аватара пользователя
Христина
 
Сообщения: 3892
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 19:46
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 1061 раз.

Re: Заготовки.

Сообщение Вилка » 08 июл 2013, 22:52

Рецепт приготовления Варенья в форме роз:
Изображение
Состав :
1 кг яблок,
айвы,
груш.
400 гр сахара.

Рецепт :
Купить фрукты - яблоки, айва, груша. Помыть.
Порезать тонкими ломтиками на терке бернера или ножем.
Замочить с сахаром. Оставить томиться на 4-5 часов. Вынуть ломтики и начать плотно скручивать.
Зафиксировать зубочисткой. Вылить сироп в кастрюлю. Разогреть. Добавить розочки. Варить 20-30 минут. Вынуть и остудить.
Вынуть зубочистки. Красиво выложить в предварительно стерилизованной банке по кругу.
Залить сверху сиропом. Можно добавить корицу, ванилин иил шафран по вкусу.

Варенье готово!
Приятного аппетита!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вилка
 
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 19:19
Откуда: г. Братск Центральный район
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 631 раз.

Re: Заготовки.

Сообщение Христина » 15 июл 2013, 11:50

А скоро пойдут огурчики :D
Изображение
1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты:Огурцы 600 грамм ; Чеснок 2 зубчика ; Лук репчатый одна штука ; Смородина красная 1.5 стакана ; Перец черный, горошек три штуки ; Гвоздика три штуки ; Вода 1 литр ; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. Дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:Чеснок – 180г, Томатная паста – 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное – 250мл, Сахар – 150г,Соль – 31 ст.л. В процессе работы соус можно посолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая – 1 ч. л.,Перец черн. мол. – 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.


 
источник "Хитрости жизни"
Аватара пользователя
Христина
 
Сообщения: 3892
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 19:46
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 1061 раз.

Re: Заготовки.

Сообщение Христина » 17 июл 2013, 14:34

А мяту уже можно заготавливать.
Я и не знала, что из нее тоже можно сварить варенье :-O
Изображение
Первый способ.
250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ.
400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Мятное варенье

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Итак... собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны (порезанные вместе со "шкуркой") залить водой и варить 10 минут.Настоять одни сутки.Через сутки массу отжать, а настой процедить.Добавить сахар и варить до готовности ( часа два на маленьком огне, снимая пенку). Потом позже... часа через три еще проварить и разлить в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

 
источник "Домашние заготовки на зиму"
Аватара пользователя
Христина
 
Сообщения: 3892
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 19:46
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 1061 раз.

Re: Заготовки.

Сообщение Христина » 17 июл 2013, 14:39

Редис консервированный
Изображение
Ингредиенты на литровую банку:
Редис (плотно уложенный),
Лук – 1 шт. (маленькая),
Чеснок – 2-3 зубка (разрезать),
Перец черный (горошком) — 6 шт.,
Лавр. лист – 1 шт.,
Перец красный горький - по вкусу (зависит от того, насколько острое вы любите)
Соль — 1 чайн. ложка,
Сахар – 2 чайн. лож.,
Уксус — 2 стол. лож.,

Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам ( я крупную отложила и порезала в одну банку). На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушка, перец красный горький, цветок укропа. Плотно уложить редиску в банках и залить кипятком на 5 – 6 мин. Слить в кастрюлю воду (маринад) с банок (цвет малиновый) и поставить снова кипятить. Пока маринад закипит насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками, пока закипит маринад. Залить кипящим маринадом (при кипячении он становится почти чёрный, но при охлаждении и «реакции» с уксусом маринад станет розовым) банки, закатать, И под «шубу» до утра.
Кушать можно уже через дня 2 – 3, но лучше, чтобы настоялось с месяц. Разница во вкусе –разительная.

 
источник "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. Блокнот хозяйки."
Аватара пользователя
Христина
 
Сообщения: 3892
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 19:46
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 1061 раз.

Re: Заготовки.

Сообщение Верунька » 24 июл 2013, 19:56

Заготовка для рассольника.

Заготовка для рассольника. Ингредиенты:
4 кг. огурцов
0,5 кг. лука
0,5 кг моркови
0,5 л томатного соуса
4 ст/л соли
2 стакана сухой перловки
4 ст/л 9% уксуса
Приготовление:
Огурцы натереть на крупной терке и выдержать 2- 4 часа; лук мелко нарезать; морковь потереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить на растительном масле. Затем соединить все компоненты и варить с момента закипания 30 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Далее разложить в стерильные банки и закатать.

В прошлом году сделала эту заготовку- осталась в полном восторге. Теперь буду ее делать каждый год.
Верунька
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 00:19
Откуда: Центр
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Заготовки.

Сообщение Христина » 27 июл 2013, 22:44

Живое "варенье" из малины и смородины.
Вам потребуется:

Из малины:
На каждый 1 кг малины
1.5 кг сахара

Как готовить:
1. Малину перебрать и переложить в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
2. После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении. В течение суток перемешивать варенье, пока полностью не растворится сахар.
3. В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
4. Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

Из смородины:
Время приготовления: 3 часа
На каждый 1 кг смородины
Вам потребуется:
1.5 кг сахара

Как готовить:
1. Смородину перебрать, удалить стебельки, чтобы были только ягоды, помыть и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Переложить смородину в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы.
3. В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.


 
источник "Академия кулинарии"
Аватара пользователя
Христина
 
Сообщения: 3892
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 19:46
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 1061 раз.

Re: Заготовки.

Сообщение Христина » 09 авг 2013, 15:08

Джем из красной смородины.
Изображение

Подготавливаем ягоду (перебираем и промываем). Затем бланшируем ягоды 2-3 минуты. Разминаем ее ложкой, после чего добавляем сахарный песок и воду. На 1 кг ягоды надо 1,5 кг сахара и 400 мл воды. Далее варим ягодную массу до полной готовности. Джем готов, если капля не растекается по блюдцу. Далее разливаем джем в простерилизованные банки и закатываем крышкой.
Аватара пользователя
Христина
 
Сообщения: 3892
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 19:46
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 1061 раз.

Re: Заготовки.

Сообщение Христина » 09 авг 2013, 15:23

Уже целая гора кабачков лежит у меня дома. Пора выбирать рецепты заготовок на зиму из кабачков.

Жареные кабачки на зиму
Продукты:
кабачки - 4 штуки
помидоры - 1 кг
масло растительное - 4 ст. л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч. л.
уксусная эссенция - 1 ч. л.
чеснок - 3 зубчика

Приготовление
Приготовьте из помидор томатное пюре. Кабачки(порезанные как вам нравиться) выложите в кипящее масло и обжарьте с двух сторон. Поставьте на плиту томатное пюре. Оно должно закипеть и еще десять минут кипеть. Затем нужно в томатное пюре добавить уксусной эссенции. Размешайте и снимайте.В простерилизованные банки уложите жареные кабачки и мелко нарезанный чеснок.И залейте кабачки томатным соком-пюре. Положите также в банку соли и сахар. Затем банки поставьте в микроволновку на 1 минуту. Выньте, закатайте крышками и на сутки под одеяло. Готово.
Аватара пользователя
Христина
 
Сообщения: 3892
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 19:46
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 1061 раз.

След.

Вернуться в Вкусняшки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Яндекс.Метрика