Расчесывание кошки
Особые свойства кошачьего языка позволяют кошке не только смачивать шерсть, но и расчесывать ее. И если в распоряжении домашней кошки имеется лишь шершавый язычок, то человек обладает весьма приличным арсеналом средств, чтобы помочь своему ненаглядному усатому чуду содержать шубку в хорошем состоянии.
Зачем вычесывать кошку?Повседневный уход за шерстью кошки поможет справиться с двумя крайне неприятными проблемами.
Во-первых, когда кошка вылизывает шерсть, выпадающие волоски скапливаются в желудке, а это может серьезно навредить здоровью животного. Накопившаяся в желудке шерсть приводит к рвоте, а иногда вызывает и более серьезные последствия, например, закупоривание кишечника. В таких случаях иногда прибегают даже к операциям.
Во-вторых, большая часть счастливых обладателей кошек находят шерстинки по всей территории квартиры – на мебели и коврах. При постоянном вычесывании можно же обеспечить достойную чистоту в квартире.
Чем вычесывать кошку?Без специальных щеток и гребней уход за шерстью кошки крайне затруднителен. А "человеческие" щетки в этом деле могут не только не помочь, но и нанести вред коже и шерсти животного.
Есть щетки, предназначенные только для расчесывания волос, которые помимо этого массируют кожу, тем самым, стимулируя приток крови к корням волос. Эти же щетки способствуют удалению из шерсти частичек грязи и ороговевшей кожи.
Если щетка предназначена в основном для массажа, то она имеет редкие, недлинные, но достаточно крупные закругленные зубчики. Не стоит для массажа использовать щетку с частыми острыми зубчиками, так как ей достаточно легко повредить нежную кошачью кожу.
Не менее важно учитывать при выборе щетки и материал, из которого она сделана.
Если щетка сделана из синтетического материала, поинтересуйтесь у продавца, электризует ли она шерсть. Кошки не в восторге от разрядов статического электричества, пробегающих по волоскам.
Щетки с деревянными зубцами имеют меньший срок годности, чем синтетические аналоги. Дерево со временем рассыхается, и на зубцах образуются микротрещины, которые могут повредить волоски шерсти.
Без особой нужды не стоит покупать щетки с металлической щетиной, которая может повредить нежную кошачью кожу. Такие щетки в основном предназначены для ухода за шерстью собак.
Как вычесывать кошку?Кошку с короткой шерстью достаточно расчесывать 2-3 раза в неделю. Как правило,
для ухода за шубкой короткошерстной кошки вполне достаточно одной массажной щетки. Если кошка не желает расчесываться и убегает при виде щетки, то советуем вам приобрести щетку в виде рукавицы. Тогда ваша кошка не почувствует подвоха и будет думать, что вы ее просто гладите рукой. Щетки-рукавицы позволяют собирать очень хорошие урожаи выпавших волос, и очень удобны в использовании. Рабочая поверхность щетки представляет собой множество резиновых пупырышек, между которыми образуется слой шерсти, который держится на рукавице, но легко снимается руками.
Ухаживать за шубкой длинношерстной кошки несколько сложнее, чем за короткошерстной. У таких кошек не только длинная шерсть, но и густой подшерсток. Поэтому, хотите вы этого или нет, расчесывать своего косматого питомца нужно не реже одного раза в день. В противном случае шерсть быстро сваляется в колтуны, которые практически невозможно распутать.
Сначала нужно собрать выпавшие волоски с шерсти животного с помощью щетки-рукавицы.
Затем возьмите гребень с крупными редкими, но не острыми, зубьями и расчешите шерсть по направлению роста. Такие гребни не сильно застревают в волосах, и, не причиняя вашему питомцу особого дискомфорта, намечают основной фронт работы.
Далее возьмите щетку с частыми зубьями, и не спеша, аккуратно расчешите шерсть. Обратите особое внимание на проблемные при расчесывании места, а именно: животик и штанишки. На животе у шерсти нет единого направления, и растет она как бы пучками. Она там мягче и поэтому чаще путается. Живот для кошки, как и для любого зверя, самое чувствительное место; будьте готовы к тому, что она инстинктивно будет его защищать своими средствами. Шерсть на штанишках особенно интенсивно загрязняется вокруг анального отверстия, и нередко там склеивается. Поэтому в этом случае ее лучше выстричь, чем пытаться расчесать.
Если у кошки уже имеются колтуны, то их можно удалять не только ножницами, но и при помощи специальной металлической расчески, прямоугольные зубья которой имеют слегка заточенные ребра. Нужно аккуратно работать с этим типом расчесок, так как вы можете легко поранить нежную кожу животного.
Красивая и чистая шерсть будет Вам наградой за труд, а вашей кошке - за терпение.