Как научить:)

Модераторы: VEV, Дороже золота, Оператор НЗ, Модераторы СП

Как научить:)

Сообщение Рыжая Элис » 13 авг 2013, 00:19

В этой теме задаем вопросы и делимся опытом о том как научить своих малышей переворачиваться, говорить, жевать и т.д. Информацию об опыте специалистов и опытных родителей буду добавлять..
Как научить ребёнка серьезно относиться к деньгам?
Изображение
Мнения родителей часто расходятся: одни предпочитают готовить ребёнка к взрослой жизни, в том числе и к финансовым вопросам, с раннего детства, другие настаивают на том, что ему необходимо дать время побыть ребёнком.

Дети «подготовленные» вырастают очень рассудительными, серьёзными и экономными. Это хорошо, но… Согласитесь, что двенадцатилетнее чадо, с насупленным лобиком подсчитывающее, сколько ему нужно откладывать из карманных денег для покупки школьной формы, — зрелище не из приятных. Таких детей немало, родители воспитывают их в трепетном отношении к деньгам, и зачастую они вырастают жадными. Такой не поделится в школе обедом, не даст другим поиграть своими игрушками… Жадность — не совсем хорошее качество.

Мудрые же японцы придумали такой метод: до шести лет ребёнка не учат ничему подобному. Его ограждают от бытовых проблем. До шести он маленький, его балуют — ведь детство должно быть счастливым и безоблачным, — обязанностей у него нет, но и права голоса тоже. При этом ребёнок знает, что в шесть лет он станет взрослым и относиться к нему будут соответственно — он должен будет помогать родителям и получит право голоса в семье. Дети стремятся к этому. Они ждут своего взросления и ответственности и, дождавшись, гордятся тем, что стали равноправными членами взрослого мира. Речь не идёт от привитии ребенку с малолетсва навыков финансиста, освоившего банковское дело в 6 лет. Нет, речь идёт об обычном воспитании, благодаря которому ваше чадо поймёт что такое деньги и откуда они берутся.

Как же все-таки привить ребёнку уважение к деньгам и понимание того, что их нужно зарабатывать? Самый верный способ — давать ему карманные деньги. Главное — разграничьте для ребёнка круг его непосредственных обязанностей как члена семьи и круг тех обязанностей, за исполнение которых он будет получать карманные деньги.

Например: поездка к бабушке, присмотр за младшим братиком (сестрёнкой), выгул собаки, уборка собственной комнаты и т.д. — непосредственные обязанности ребёнка. Не вздумайте давать ему за это деньги, а то получите маленькое корыстное создание, которое бесплатно вам стакан воды не подаст. Поясните, что у всех людей есть их прямые обязанности: мама готовит кушать и стирает не за деньги, а потому что это её обязанность как мамы; вот и вынос мусорного ведра — его обязанность как ребёнка. А вот работы на приусадебном участке, если он у вас есть, — не совсем детское занятие. И если вы привлекаете к ним ребёнка, то желательно, чтобы он получал за это определённое материальное вознаграждение.

Самое главное в таком методе — никогда не обманывайте ребёнка! Если вы пообещали выдавать деньги, не заменяйте их натурпродуктами (джинсами, туфлями и прочим). После того как отдадите карманные деньги, спросите ребёнка, на что он хочет их потратить. Необходимые вещи вы, естественно, купите сами, а если он захочет какую-то вещицу «потому что стильно», «у всех в школе такие есть», пусть заработает на неё. Хочет вместо надёжного, но страшненького «Аиста» новый «крутой» велосипед? Пусть копит со своих карманных денег половину стоимости, а половину доложите вы. Такой велосипед во сто крат желаннее и любимее просто подаренного. Ребёнок будет обращаться с ним куда аккуратнее, ведь в получение этого велосипеда вложен его труд.

Дети не должны рассказывать, сколько карманных денег они получают. Поясните им такое понятие, как «конфиденциальность сведений о заработной плате». Почему? Потому что дети часто не понимают, что делают больно. Ребёнок из очень обеспеченной семьи может насмехаться над вашим, узнав, что тот зарабатывает. А ребёнок из семьи более бедной, где родители не могут позволить себе давать ему хоть самые маленькие карманные деньги, будет завидовать вашему.

И самое главное, чтобы ваш ребёнок понял, что он — маленький взрослый. И, как у любого взрослого, у него есть свои обязанности.
 
http://aguu.ru/kak-nauchit-rebenka-serezno-otnositsya-k-dengam/
Всех люблю :)
Аватара пользователя
Рыжая Элис
Организатор СП
 
Сообщения: 6323
Зарегистрирован: 02 авг 2011, 10:47
Откуда: Центр
Благодарил (а): 4245 раз.
Поблагодарили: 2664 раз.

Вернуться в От семи и старше

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Яндекс.Метрика