Клео писал(а):Галя, привет)) Почитала тему))) Или я какая-то дефективная или эта система. Уж не знаю как эта женщина все успевает, если все делать такими темпами. Одна раковина чего стоит. Ну и про остальное тож молчу. У тебя самой-то получилось?))
Ой, Юлишна) Боюсь ты что-то не так делаешь всё-таки))
Я прежде чем здесь писать о этой системе, прошерстила пол интернета точно, я так заразилась отзывами и вдохновившимися этой системой дамами, что решила сама попробовать. Но так как я одна не могу, решила с участниками нашего сайта. И хоть все притихли и не ведут со мной беседы, я очень надеюсь что я не одна такая отчаянная, что занимаюсь этим. И чуток погодя, мои единомышленики отметятся здесь, в этой теме.
А какими темпами, Юля?? Пока еще совсем мало и обязательных дел и заданий, я даже думаю что основные уже присутствовали в нашей жизни. У меня пока всё получается) кроме того что нам советуют обуваться ведя домашние дела. Давай вкратце расскажу как я всё делаю:
Первоочередные цели такие:нужно с утра приводить себя в порядок, не просто водные процедуры, а всё,прическа, макияж, одежда. Никто не говорит о вечернем или каком то сложном макияже и прическе, суть в том, что мы не должны выглядеть как то не собрано. Должно быть приятно смотреть на себя в зеркало, ведь мы начинаем учиться любить себя. Если у кого то это всё уже давно получается, ну что ж великолепно, можно не останавливаться на этом, а брать что-то новое для себя .
следующий этап-формирование привычек, мы только начали с раковины) потом будет постепенно добавлять нужные навыки. А какая проблема у тебя возникла с раковиной? Её ведь не нужно каждый раз чистить полноценно, такая крупная манипуляция только в самом начале, а потом мы просто поддерживаем ее чистоту.
Я та еще лень, если честно, но я правда почистила раковину как полагается. Я не думала что она будет так меня радовать, во первых я никогда не протирала раковину средством для стекол и не вытирала насухо салфетками (бум.полотенцами) Всегда оставляла на потом труднодоступные места и иногда это "потом" очень редко наступало)) Сейчас моя раковина всегда как зеркало, поставила рядом полотенца, как советуют и после каждого мытья посуды, помимо протирания тряпкой, я насухо натираю ее полотенцами, занимает это от силы минуту, серьезно.
Перед сном я так же заглядываю на кухню и смотрю, всё ли в порядке с раковиной, если есть что убрать, так же протираю салфеткой. Времени это занимает совсем не много, иногда достаточно просто заглянуть, она и так сияет, потому что после каждого использования я провожу сию процедуру)
Ученые давно исследуют психологию привычек, считается что формирование привычки происходит в районе 21 дней (хотя известны и другие цифры, всё зависит от того какую привычку мы формируем и сколько усилий мы должны к этому приложить.)
интересная статья Предположим, вы хотите обзавестись новой привычкой, например, больше заниматься физическими нагрузками, питаться более здоровой пищей или ежедневно вести блог. Как часто вы должны это делать для того, чтобы потом ваши действия не требовали от вас титанических усилий?
Конечно, все зависит от того, какую именно привычку вы пытаетесь воспитать в себе и насколько вы нацелены на результат. Но существуют ли какие-то основные рекомендации о том, сколько времени необходимо для того, чтобы наши действия перешли в разряд автоматических?
Наберите запрос в Google, и вы увидите цифры от 21 до 28. Как полагают некоторые специалисты, столько дней требуется для формирования привычки. На самом же деле, не существует научного доказательства этих данных. Миф о 21 дне появился в связи с выходом в свет в 1960 году книги пластического хирурга Максвелла Мальца. Он заметил, что людям, пережившим ампутацию, в среднем требовался 21 день для того, чтобы адаптироваться к потере конечности. Таким образом, доктор Мальц заявил, что людям требуется 21 день для того, чтобы адаптироваться к каким-то серьезным изменениям в жизни.
Однако если речь не идет об ампутации конечностей, данные доктора Мальца нельзя считать достоверными.
Так сколько времени нужно, чтобы сформировалась привычка?
Конечно же, немало исследований проведено и проводится с целью изучения психологии привычек. В одном из экспериментов, проведенных английскими учеными, участвовало 96 человек. Эти люди изъявили желание воспитать в себе новую полезную привычку, например, ежедневно выпивать стакан воды по утрам, съедать немного фруктов на обед, выполнять 15-минутную пробежку или регулярно надевать корсет для исправления осанки. Участников ежедневно спрашивали о том, насколько их действия казались им автоматическими и насколько им становилось трудно отказываться от выполнения этого действия.
В ходе эксперимента ученые установили определенную связь между регулярностью выполнения действий и автоматизмом. В среднем, автоматизм, то есть привычка, формируется к 66 дню практики. Другими словами, спустя 66 дней действие становится настолько автоматическим, насколько это возможно.
Согласно графику, на начальных стадиях регулярная практика сопровождается заметным повышением уровня автоматизма, который впоследствии плавно достигает своего максимума.
И хотя в среднем речь идет о 66 днях, ученые установили, что для формирования различных привычек, рассмотренных в ходе эксперимента, потребовалось от 18 до 254 дней. Как вы и могли предположить, стакан воды на завтрак (синяя линия на графике) становится привычкой очень быстро. Тем временем, для того, чтобы 50 приседаний по утрам вошли в привычку, требуется больше усилий (фиолетовая линия). В общем, психология формирования привычек основывается на понятной всем логике.
Ученые также установили, что:
• Пропуск в один день не снижает вероятность формирования привычки.
• Некоторым людям требуется намного больше времени, чем всем остальным, для формирования привычки. Это так называемые «устойчивые к привыканию» люди.
• Формирование некоторых привычек также может потребовать намного больше времени.
Немалые изменения
Итак, благодаря исследованиям мы знаем, что если мы хотим воспитать в себе довольно простую и полезную привычку, как например, есть фрукты каждый день или ежедневно прогуливаться по 10 минут, нам может понадобиться более 2 месяцев ежедневной практики. И хотя ученые говорят о том, что пропуск одного единственного дня не влияет на результат, тем не менее, именно на ранних стадиях повторение действий максимально способствует выработке автоматизма, то есть формированию привычки.
К сожалению, известный всем срок в 21 день может оказаться, на самом деле, недостаточным для формирования полезной и здоровой привычки, за исключением тех случаев, когда вы хотите, например, просто привыкнуть выпивать стакан воды на завтрак.
Не думаю что на взятие за привычку следить за своей раковиной у нас уйдет больше чем 21 день) Даже если у вас не всё так гладко получается, не стоит отчаиваться, я уверена всё получится!
В помощь нам, мы напоминаем себе о необходимости определенных действий яркими стикерами. Вот пока и всё, что мы делаем по этой системе. И вчера мы ввели новую рутину, "приготовить вещи на утро", тоже думаю не сложно это сделать.
Конечно, помимо этого я не перестаю готовить, стирать и прибирать квартиру в прежнем режиме, но делая это, я знаю к чему иду и что скоро мне нужно будет всего 15 минут в день, на то чтобы поддерживать свой дом в чистоте и уюте.
Главное не утруждайте сильно себя,ну что дает нам эта генеральная уборка? Что мы никакие к вечеру, лапы ломит и хвост отваливается и уже ничего не радует ни муж ни дети ни я сама? И еще поди не всё успели сделать. Я не знаю как у вас, но я такая и у меня так. И я не хочу так больше.
Я уверена система работает! Пусть даже если я в итоге буду пользоваться только ее частями, в связи с моим немножко не обычным графиком жизни, я всё-равно уверена что моя жизнь изменится и я начну летать!) И слово Рутина уже не будет иметь для меня такого смысла как сейчас)