Флай-леди/Тайм-менеджмент для домохозяйки

Модераторы: VEV, Дороже золота, Оператор НЗ, Модераторы СП

Флай-леди/Тайм-менеджмент для домохозяйки

Сообщение Майла » 24 май 2013, 22:32

"Разве так трудно вести хозяйство?
Если что-то упало - поднимите, если не упало - просто смахните пыль, если движется - накормите. :)"

Шутки шутками, но лично для меня грамотное ведение хозяйства, ОГРОМНАЯ проблема.
Самая неблагодарная работа - быть домохозяйкой. И заработную плату не выдают, и отпуска не видишь, а работа по дому и вовсе не видна (видно только ее отсутствие). Неудивительно, что женщина, которая сидит дома с детьми или просто не работает, часто не довольна собой и вечерами ворчит на мужа. Вот супруг пришел домой, а жена усталая и в старом засаленном халате. Печальная картина?
А если еще и основное место работы имеется, так вообще "туши свет", совместить и то и это, и при этом всегда оставаться для мужа любимой-красавицей, целая наука.
Но есть способ изменить жизнь кардинально: система флайледи.
Что это за «летающая леди» и по какой системе она живет?
Какая она fly lady?
В доме у нее всегда порядок и чистота, сама она аккуратно накрашена и одета. Все дела переделаны до прихода детей и супруга, а выходные посвящены не генеральной уборке, а семье. Ну просто идеальная хозяйка и супруга. На первый взгляд флай леди - либо очень сильная и не знающая усталости женщина, либо просто живой труп к вечеру. Но при взгляде на ее даже и не подумаешь, что она вообще сегодня занималась сотней дел. У флай леди задания расписаны на месяц и на каждый день. Система флайледи позволяет женщине научиться любить и периодически баловать себя, при этом успешно справляться со всей домашней рутиной и не терять хорошего настроения.
Система флайледи (fly-lady) была придумана американкой Марлой и начала своё распространение в 1999 году. Марла Келли разработала особую систему для работающих, занятых и немножко неорганизованных женщин, которым никак не удается постоянно поддерживать чистоту и порядок в доме. Система получила название FlyLady (Флай-Леди). Аббревиатура FLY («полюби себя, наконец) очень четко отображает цель, к которой стремилась Марла – позволить каждой женщине стать хорошей хозяйкой и избавиться от комплекса вины за домашний беспорядок. Независимо от того, является ли женщина рядовым сотрудником фирмы или делает головокружительную карьеру генерального директора,- теперь у нее есть шанс поставить быт с головы на ноги. Эта система получила успех и признание во многих странах, благодаря простоте ее выполнения. Флайледи - очень интересная система, многим стоит взять ее на вооружение, по крайней мере некоторые правила пригодятся любой женщине. Главная идея системы fly-lady: любая из нас, даже самая неорганизованная, вечно заваленная по горло домашней работой, может сделать свой дом чистым уютным и потратить на это совсем немного времени.
Здорово, правда? Предлагаю Вам вместе со мной познать эту систему.

Главное правило Флай-Леди – это легкость и получение удовольствия от работы. Для этого ее автор предлагает отказаться от перфекционизма, то есть завышенных ожиданий, ожесточенной борьбы за результат и напряжения, которое только усиливает нелюбовь к домашней работе. Не следует стремиться все сделать идеально. Марла также предлагает отказаться от «генеральных уборок», которые обессиливают и изматывают. Стерильность жилья не имеет никакого отношения к Флай-Леди.

Давайте и мы маленькими шажками, не торопясь, без суеты, не стараясь охватить и познать всё и сразу, станем настоящими флай леди. И эти маленькие шажки приведут нас к желаемому результату.

Изображение
мой инстаграм galina_maila ..
Майла

Благодарил (а): 1491 раз.

Re: Флай-леди/Тайм-менеджмент для домохозяйки

Сообщение Майла » 25 май 2013, 00:12

Придумываем для себя новый образ:.
Какой нам представляется хозяйка? Вечно в халате и бигуди, старых тапочках?
Автор Флай-Леди категорически против такого имиджа. Она предлагает никогда не ходить дома в тапочках и халате, а утро начинать с "наведения красоты"

Итак встаем завтра утром и после привычных водных процедур начинаем приводить себя в порядок. Не смотря на то, что завтра выходной и можно пол дня пробегать в ночнушке, периодически заваливаясь обратно в постельку. Начинаем учиться всегда выглядеть превосходно. Причешите волосы, или сделайте не сложную прическу, легкий макияж - это теперь должно стать обязательным в нашей новой жизни. Особое вниманием к выбору одежды для дома, это должна быть опрятная, удобная, красивая, которая позволит без стеснения выполнять домашнюю работу. Одежда достойная Хозяйки дома. Не забывайте, у многих из нас рядом растут дети и они не должны видеть, что мама одевается и приводит себя в порядок только к приходу папы. Мы являемся для них примером и учителем, который закладывает основы их дальнейшей самостоятельной жизни и на нас лежит большая ответственность. Мы же не хотим, чтобы когда кто-то придет и позвонит в дверь, кричать мужу "Иди открой, я не одета!".. Зачем это всё? Мы хозяйки, мы всегда должны быть готовы встретить родных или гостей. А система флай-леди научит нас делать это без труда и с легкостью.
Автор системы так же настаивает на обуви, ни туфли на каблуке, ни шлепки или такие любимые, мягкие тапочки-зайцы, а именно домашняя обувь., которая удобно сидит на ноге, в которой вам комфортно, которая не стесняет движения и тем более не доставляет дискомфорта. Желательно на шнуровке, которую не так легко снять, но в которой без заминки можно встать на табурет, пройтись по любимому белому ковру..
Я прим вижу, как вы сейчас это читаете и изначально, в принципе, как и я, считаете, что пункт про обувь, ну никак не подходящим для вас. Что босиком гораздо приятнее, как-то совсем по домашнему, прошлепать босыми ногами от дивана к холодильнику, захватить что-нибудь вкусненькое, и обратно. Что ноги отдыхают от трудового дня, когда мы целый день проводим в обуви и придя домой так приятно скинуть всё лишнее , что ходить босиком полезно и всё такое. Может быть.. Только полезно ходить по травке, да по земле, а не по холодному полу (хотя сама я ужасно это обожаю, всё равно где, главное босиком) А некоторые флай-леди, стали впервые забывать о том, что такое трещинки на пятках, натоптыши и мозоли. Поэтому обувь на ноги!
Всё-таки это не "обязаловка", а те наблюдения, тот свод правил, норм и порядков, которые в системе Флай-Леди, уже многих, многих дам сделали, не побоюсь этого сравнения, счастливее.
И если мы хотим, чтоб система работала, мы должны стараться соблюдать ее основы.
итак:
Никто не заставляет нас носить:
1. туфли
2. туфли без каблука
3. туфли на каблуке
4. туфли на шпильке
5. туфли на танкетке
6. туфли на цокающем каблучке
8. неудобные туфли
9. старые и некрасивые туфли
10. туфли на скользкой подошве
11. обувь из недышащих материалов (т.е. в которых ваша нога потеет)

Но если мы хотим, чтобы система работала, нужно одевать обувь
1. которую не так легко скинуть (и завалиться на диван, приспокойненько забыв обо всех делах)
2. удобную
3. подходящую вам по размеру
4. качественную
5. на нескользкой подошве
6. если подошва без каблука, обязательно с супинатором
И еще - если ваши ноги склонны к потливости, купите пару т.н. "спортивных" носок, они прекрасно впитывают и отводят влагу

Ох, не знаю, как я буду придерживаться этого правила, но ведь и мне и вам ничего не стоит попробовать, ведь не возможно понять самому хорошо это или плохо, пока не попробуешь, пока не будет с чем сравнить.
И ничего не мешает нам подискутировать на эту тему, но не в том нужно это или нет, а попробовать делиться советами по выбору той самой обуви или одежды, рассказать о своих ощущения "до и после", а может даже фото наших изменений выкладывать, так сказать, мой Новый домашний лук (Look))
Майла

Сообщение Майла » 25 май 2013, 11:33

О системе флай-леди много уже написано, существуют сайты и разные сообщества, объединенные этим стилем жизни. Я хочу здесь написать об основах этой системы, о правилах и этапах, взяв ото всюду по чуть-чуть, я попробую как можно интереснее преподнести информацию. Как только мы научимся азам, мы полностью начнем жить жизнью флай-леди, каждая будем вести дневник, следовать советам и распорядку, который будет давать нам Марла Келли.
И вот он, наш первый новый день )
Мы встали, привели себя в порядок, оделись в домашнюю одежду и обувь. Мы готовы к свершениям.
Что бы действительно измениться, мы должны постоянно напоминать себе об этом. Давайте будем это делать с помощью клейких листочков (стикеров), они бывают ярких цветов, каждая пусть выберет для себя свой цвет и начнем. Будем писать на них свои напоминания и клеить их в разные места, чтоб в течении дня они напоминали нам о важных моментах. В ванной комнате, к примеру, на зеркале, должно быть напоминание, что нужно обуться.
Для меня удобство системы в том, что не нужно торопиться, точнее это главное условие системы. Чтоб не "перегореть", нужно маленькими, но уверенными шажками двигаться вперед. Если же вы, на каком то этапе, всё забросили, ничего не мешает начать всё заново, с самого первого дня и возможно на этот раз всё получиться. Те кто уже пробовал, но по каким то причинам не смог полностью "переключиться" в систему, всё равно, я уверена, почерпнут из нее что-то для себя полезное. Пусть это будут отдельные моменты, главное что они буду делать вашу жизнь лучше, а ваш дом чище и уютнее.
Ну а теперь - наш самый первый шаг:
Нужно создать свой островок чистоты, Марла предлагает сделать этим островком кухонную раковину.
Необходимо отмыть раковину до зеркального блеска или сияющей белизны.
В дальнейшем постоянно поддерживай чистоту в ней и постепенно множь аналогичные привычки, маленькими шажками продвигаясь вперед.
Помните, что от нас никто не требует привести в идеальный порядок весь дом сразу. Ведь таким вы его сделали не за один день, поэтому и обратный процесс должен быть постепенным. А то мы пытаемся убрать за несколько часов то, что копилось неделями: срочно моем посуду, распихиваем одежду по шкафам и сдуваем пыль с полок. А все ради того, чтобы создать хотя бы видимость чистоты и порядка. Но ведь таким способом мы создаем лишь видимость, а не сам порядок.
Правильный подход: гораздо целесообразнее поддерживать определенный уровень чистоты постоянно. Домом необходимо заниматься по чуть-чуть, но каждый день. Кстати, поддерживать чистоту в доме намного легче, чем стихийно начинать уборку!
 КАК НАЧИСТИТЬ РАКОВИНУ
Это перевод инструкции, опубликованной на сайта Flylady.net
Я уже сбилась со счету, сколько раз меня спрашивали: "Как начистить раковину до блеска?". Только для тебя мы публикуем эссе FlyLady "101 сияющая раковина".
Обрати внимание! Воспользуйся этой инструкцией, только когда начищаешь свою раковину до блеска в первый раз! Нет необходимости повторять всю эту процедуру каждый день. Просто поддерживай блеск при помощи небольшого количества средства для мытья окон.
Дорогие друзья!
Я хочу, чтобы вы улыбались "до ушей хоть завязочки пришей", глядючи на свою сияющую раковину.
Я слышала все оправдания мира. Но даже старая раковина может вновь засиять как новенькая!
Вот что вам необходимо сделать.

NB: тщательно споласкивайте раковину после каждого шага!

1. Вынь всю посуду из раковины.

2. Наполни раковину горячей водой до самых краев. Если у тебя двойная раковина, занимайся только одной половиной за раз. После налей примерно стакан отбеливателя в эту горячую воду. Оставь в таком состоянии на час. Теперь вынь пробку при помощи щипцов (береги руки!). Если у тебя нет щипцов, отчерпай достаточное количество воды в соседнюю раковину и, не забыв надеть перчатки, вынь пробку (береги руки, и не пролей воду с отбеливателем на себя!).

3. Тщательно сполосни раковину.

4. Воспользуйся любым чистящим средством (Comet, Ajax или простой содой) и потри поверхность. Убедись в том, что ты смыла все остатки моющего средства.

5. Возьми какой-нибудь острый предмет и тщательно почисти под кромкой раковины (как ты вычищаешь грязь из-под ногтей).

6. Почисти и вокруг крана тоже. Возможно, тебе понадобится старая зубная щетка или зубная нить.

7. Теперь возьми средство для мытья стекол и натри раковину до блеска.

8. Если тебе все еще не нравится результат, возьми небольшое количество автомобильной полироли. Но помни, что ты уже хорошенько начистила раковину. Не давай перфекционизму одержать над тобой верх!

9. Каждый раз, после того, как ты пускала воду в раковину, вытирай ее насухо при помощи кухонного полотенца. (Я каждый вечер кладу чистое рядом с раковиной перед выполнением рутины "Перед сном".) Прежде чем ты это осознаешь, ты будешь это делать каждый раз, когда покидаешь кухню. И твоя семья тоже. Нет больше капель! У тебя будет чистая и сияющая раковина.

10. Не расстраивайся, если окружающие не будут так гордиться сияющей раковиной, как ты. Это пройдет. Ты уже сделала самую тяжелую часть работы. Ты больше никогда не пройдешь через это еще раз. Просто поддерживай эту чистоту каждый день. Осадок от брошенного обидного слова не так быстро проходит. Просто скажи своей семье, чего ты добиваешься. Будь уверена в себе. Не удивляйся, если домашние решат, что у тебя "поехала крыша".

11. Отсутствие посудомоечной машины не повод для расстройства. Это всего лишь место хранения грязной посуды. Расчисти пространство под раковиной и положи туда тазик для посуды. Объясни своей семье, что, несмотря на то, что проще положить грязную посуду в раковину, они должны класть ее под раковину в специально поставленный для этой цели таз. Возьми себе за правило убирать посуду на место сразу же после того, как она была помыта и вытерта насухо. Больше не будет сушилки с посудой около раковины. Убери ее под раковину сразу, как только ты разобралась с посудой. Если твоя старая сушилка потеряла свой товарный вид, возможно, ты захочешь замочить ее в раковине, наполненной водой с хлоркой (этим, кстати, ты убьешь сразу двух зайцев), а возможно тебе захочется купить себе новую сушилку для посуды.

12. Чтобы быть уверенной в том, что твоя семья запомнила это, напиши для них записку и повесь рядом с раковиной. Это будет им напоминать о том, куда надо складывать грязную посуду. Будь терпелива! Их никто этому не учил. Им просто нужно привыкнуть.

Если у тебя раковина из нержавеющей стали, я бы рекомендовала дополнить выше приведенное руководство еще одним пунктом: после того, как ты замочила раковину и тщательно ее сполоснула, воспользуйся SOS-салфетками (я не знаю, что это за салфетки, может быть, аналог Белого Кота - FlyLady.ru). Это исключительно отполирует поверхность! Раковина будет выглядеть как новая!

Если ты не можешь добиться желаемого блеска при помощи средства для мытья окон, нанеси небольшое количество лимонного или оливкового масла на поверхность. Не-мно-жко! А еще лучше нанеси на тряпочку и натри поверхность раковины и улыбнись своему отражению в ней. Кто-то добивается неплохих результатов при помощи Bar Keepers Friend.

А теперь иди и начисти свою раковину до блеска!
FlyLady
Будь внимательна! Не допускай смешивания таких средств, как, скажем, Comet и Windex (или других средств, содержащих нашатырных спирт или аммиак). В результате могут образоваться опасные испарения! Повторяю еще раз: тщательно споласкивай поверхность раковины.

© перевод FlyLady.ru

источник: FlyLady.ru - Fly уроки - Как начистить раковину http://www.flylady.ru/?r=6&t=22#ixzz2UGtVKw2g
Клуб Flylady.ru
Майла

Сообщение Юличка » 25 май 2013, 16:11

ну что ж.... Я пошла чистить раковину! :D
Юличка

Благодарил (а): 138 раз.

Сообщение Майла » 25 май 2013, 16:28

Самое главное это последовательность и регулярность. Если вы не привели себя в порядок,оделись и обулись, не сделали стикеры с напоминаниями, которые для своего удобства нужно расклеить по всему дому, вот если всего этого нет, то не стоит даже идти дальше. Не забывайте, мы учимся, формируем привычки, которые в последующем облегчат нам жизнь. Так что если вы готовы и всё выполнили, то тогда конечно полетели чистить раковину!
Майла

Сообщение Майла » 26 май 2013, 00:04

ну вот, время уже час ночи, а я до сих пор не в кровати(( А ведь здоровый полноценный сон это основа основ. Это гарантия того, что утром я встану с хорошим настроением, с о свежим взглядом, а не с синяками под глазами. Уже через каких то 8 часов мой сын встанет и начнет шубуршать по дому, благо он уже "взрослый" и не требует моих ночных вставаний и пеленаний, но он всё-таки еще ребенок и требует к себе внимание мамы. Он может прискакать ко мне в комнату и попроситься ко мне прилечь. Прихватив с собой кота, они начнут вошкаться друг с другом, устраивая не понятные для меня игры) на моей кровати известные видимо только им двоим)) Естественно спать дальше мне уже не придется. Даже если не позволять проводить сей ритуал ребенку, всё равно он найдет уйму поводов и причин, чтоб не оставаться одному и чтоб я скорее встала)
Нужно будет завтра добавить в свои стикиры-напоминаний, еще один листик на котором я напишу "Старайся вовремя лечь спать! Ты должна высыпаться" И приклею его, пожалуй, в нескольких местах. Радует одно, что все свои напоминалки на сегодня я выполнила, а это
1) после пробуждения заправила кровать (как только просыпаетесь и ваши ноги касаются пола - прибирайте за собой кровать, конечно убедившись, что в ней уже никого нет)))
2 )привела себя в порядок
3) оделась в домашнюю одежду (нууу пока еще не обулась, но я обязательно подыщу для себя подходящую пару обуви)
4) начистила раковину

Перед сном мне осталось проверить чистоту раковины (помним да, что мы теперь должны всегда поддерживать такое ее состояние) и завтра с утра она уже будет нас встречать и улыбаться)
Мы маленькими шажочками, не торопясь, чтоб не перегореть, идем к порядку и уюту в нашем доме и я уверена, что следом за этим, изменится вся наша жизнь в целом!
Всем спокойной ночи и сладких снов Изображение
Майла

Сообщение Майла » 26 май 2013, 15:57

Всем привет)
Ну как ваши дела? Вы приятно выглядите, вы одеты в красивую домашнюю одежду? как ваша раковина? Сияет? Отразилась сегодня с утра ваша улыбка в ней? Пусть Сияющая раковина - станет отражением вашей любви к себе.

И так, на наших с вами стикерах-напоминаниях уже есть пару, а у кого-то тройка, ежедневных напоминаний. Они называются рутины.

"Рутины" - ежедневная работа по дому. Запишите все, что вы должны делать каждый день и не пропускайте очередную "рутину". Не спешите, пусть первоначально ваш список будет состоять из двух-трех пунктов (например, вымыть посуду после ужина, вычистить раковину и приготовить одежду на завтра). Постепенно он дополнится и поможет максимально рационально использовать время.
Пока это занимает у нас определенное время, но когда мы сформируем эти привычки и станем делать их буквально на автомате и занимать это будет совсем не так много времени, вы просто не будете этого замечать так как сейчас.

Ну вот, у нас должны сформироваться утренние и вечерние рутины.
Утренняя Рутина: застелить кровать, привести себя в порядок (умыться, причесаться, сделать макияж), выбросить на помойку пакет с мусором или другие обязательные для вас действия.

Утром многие люди не способны ничего делать – нужно сделать минимум, но сделать

Вечерняя Рутина: вымыть всю посуду, вымыть до блеска раковину, разложить по местам посуду, протереть плиту, сложить весь мусор в пакет, чтобы выбросить утром. Заняться собой (душ, крем, маски и т.д.). Не считая занятий собой — занимает 2-3 минуты.

Не обязательно должно быть много пунктов сразу, мы должны постепенно множить свои привычки (маленькими шажочками, помните да)

Обе рутины делают каждый день. Раковину мыть до блеска – обязательно!

Давайте сегодня мы добавим еще один пункт в рутину "Перед сном/вечернюю". Я хочу, чтобы сегодня вечером, прежде чем нырнуть в постель, вы достали одежду, которую собираетесь надеть завтра. вы можете положить ее на стул или повесить на крючок в ванной комнате, а может, повесить на вешалку на двери спальни. В общем в то место, где вам с утра будет удобно ее взять.
Майла

Сообщение Клео » 27 май 2013, 11:08

Галя, привет)) Почитала тему))) Или я какая-то дефективная или эта система. Уж не знаю как эта женщина все успевает, если все делать такими темпами. Одна раковина чего стоит. Ну и про остальное тож молчу. У тебя самой-то получилось?))
Клео

Благодарил (а): 1984 раз.

Сообщение Майла » 27 май 2013, 13:00

Клео писал(а):Галя, привет)) Почитала тему))) Или я какая-то дефективная или эта система. Уж не знаю как эта женщина все успевает, если все делать такими темпами. Одна раковина чего стоит. Ну и про остальное тож молчу. У тебя самой-то получилось?))

Ой, Юлишна) Боюсь ты что-то не так делаешь всё-таки))
Я прежде чем здесь писать о этой системе, прошерстила пол интернета точно, я так заразилась отзывами и вдохновившимися этой системой дамами, что решила сама попробовать. Но так как я одна не могу, решила с участниками нашего сайта. И хоть все притихли и не ведут со мной беседы, я очень надеюсь что я не одна такая отчаянная, что занимаюсь этим. И чуток погодя, мои единомышленики отметятся здесь, в этой теме.
А какими темпами, Юля?? Пока еще совсем мало и обязательных дел и заданий, я даже думаю что основные уже присутствовали в нашей жизни. У меня пока всё получается) кроме того что нам советуют обуваться ведя домашние дела. Давай вкратце расскажу как я всё делаю:

Первоочередные цели такие:
нужно с утра приводить себя в порядок, не просто водные процедуры, а всё,прическа, макияж, одежда. Никто не говорит о вечернем или каком то сложном макияже и прическе, суть в том, что мы не должны выглядеть как то не собрано. Должно быть приятно смотреть на себя в зеркало, ведь мы начинаем учиться любить себя. Если у кого то это всё уже давно получается, ну что ж великолепно, можно не останавливаться на этом, а брать что-то новое для себя .
следующий этап-формирование привычек, мы только начали с раковины) потом будет постепенно добавлять нужные навыки. А какая проблема у тебя возникла с раковиной? Её ведь не нужно каждый раз чистить полноценно, такая крупная манипуляция только в самом начале, а потом мы просто поддерживаем ее чистоту.

Я та еще лень, если честно, но я правда почистила раковину как полагается. Я не думала что она будет так меня радовать, во первых я никогда не протирала раковину средством для стекол и не вытирала насухо салфетками (бум.полотенцами) Всегда оставляла на потом труднодоступные места и иногда это "потом" очень редко наступало)) Сейчас моя раковина всегда как зеркало, поставила рядом полотенца, как советуют и после каждого мытья посуды, помимо протирания тряпкой, я насухо натираю ее полотенцами, занимает это от силы минуту, серьезно.
Перед сном я так же заглядываю на кухню и смотрю, всё ли в порядке с раковиной, если есть что убрать, так же протираю салфеткой. Времени это занимает совсем не много, иногда достаточно просто заглянуть, она и так сияет, потому что после каждого использования я провожу сию процедуру)
Ученые давно исследуют психологию привычек, считается что формирование привычки происходит в районе 21 дней (хотя известны и другие цифры, всё зависит от того какую привычку мы формируем и сколько усилий мы должны к этому приложить.)
 интересная статья
Предположим, вы хотите обзавестись новой привычкой, например, больше заниматься физическими нагрузками, питаться более здоровой пищей или ежедневно вести блог. Как часто вы должны это делать для того, чтобы потом ваши действия не требовали от вас титанических усилий?
Конечно, все зависит от того, какую именно привычку вы пытаетесь воспитать в себе и насколько вы нацелены на результат. Но существуют ли какие-то основные рекомендации о том, сколько времени необходимо для того, чтобы наши действия перешли в разряд автоматических?
Наберите запрос в Google, и вы увидите цифры от 21 до 28. Как полагают некоторые специалисты, столько дней требуется для формирования привычки. На самом же деле, не существует научного доказательства этих данных. Миф о 21 дне появился в связи с выходом в свет в 1960 году книги пластического хирурга Максвелла Мальца. Он заметил, что людям, пережившим ампутацию, в среднем требовался 21 день для того, чтобы адаптироваться к потере конечности. Таким образом, доктор Мальц заявил, что людям требуется 21 день для того, чтобы адаптироваться к каким-то серьезным изменениям в жизни.
Однако если речь не идет об ампутации конечностей, данные доктора Мальца нельзя считать достоверными.
Так сколько времени нужно, чтобы сформировалась привычка?
Конечно же, немало исследований проведено и проводится с целью изучения психологии привычек. В одном из экспериментов, проведенных английскими учеными, участвовало 96 человек. Эти люди изъявили желание воспитать в себе новую полезную привычку, например, ежедневно выпивать стакан воды по утрам, съедать немного фруктов на обед, выполнять 15-минутную пробежку или регулярно надевать корсет для исправления осанки. Участников ежедневно спрашивали о том, насколько их действия казались им автоматическими и насколько им становилось трудно отказываться от выполнения этого действия.
В ходе эксперимента ученые установили определенную связь между регулярностью выполнения действий и автоматизмом. В среднем, автоматизм, то есть привычка, формируется к 66 дню практики. Другими словами, спустя 66 дней действие становится настолько автоматическим, насколько это возможно.
Изображение
Согласно графику, на начальных стадиях регулярная практика сопровождается заметным повышением уровня автоматизма, который впоследствии плавно достигает своего максимума.
И хотя в среднем речь идет о 66 днях, ученые установили, что для формирования различных привычек, рассмотренных в ходе эксперимента, потребовалось от 18 до 254 дней. Как вы и могли предположить, стакан воды на завтрак (синяя линия на графике) становится привычкой очень быстро. Тем временем, для того, чтобы 50 приседаний по утрам вошли в привычку, требуется больше усилий (фиолетовая линия). В общем, психология формирования привычек основывается на понятной всем логике.
Ученые также установили, что:
• Пропуск в один день не снижает вероятность формирования привычки.
• Некоторым людям требуется намного больше времени, чем всем остальным, для формирования привычки. Это так называемые «устойчивые к привыканию» люди.
• Формирование некоторых привычек также может потребовать намного больше времени.
Немалые изменения
Итак, благодаря исследованиям мы знаем, что если мы хотим воспитать в себе довольно простую и полезную привычку, как например, есть фрукты каждый день или ежедневно прогуливаться по 10 минут, нам может понадобиться более 2 месяцев ежедневной практики. И хотя ученые говорят о том, что пропуск одного единственного дня не влияет на результат, тем не менее, именно на ранних стадиях повторение действий максимально способствует выработке автоматизма, то есть формированию привычки.
К сожалению, известный всем срок в 21 день может оказаться, на самом деле, недостаточным для формирования полезной и здоровой привычки, за исключением тех случаев, когда вы хотите, например, просто привыкнуть выпивать стакан воды на завтрак.

Не думаю что на взятие за привычку следить за своей раковиной у нас уйдет больше чем 21 день) Даже если у вас не всё так гладко получается, не стоит отчаиваться, я уверена всё получится!
В помощь нам, мы напоминаем себе о необходимости определенных действий яркими стикерами. Вот пока и всё, что мы делаем по этой системе. И вчера мы ввели новую рутину, "приготовить вещи на утро", тоже думаю не сложно это сделать.

Конечно, помимо этого я не перестаю готовить, стирать и прибирать квартиру в прежнем режиме, но делая это, я знаю к чему иду и что скоро мне нужно будет всего 15 минут в день, на то чтобы поддерживать свой дом в чистоте и уюте.
Главное не утруждайте сильно себя,ну что дает нам эта генеральная уборка? Что мы никакие к вечеру, лапы ломит и хвост отваливается и уже ничего не радует ни муж ни дети ни я сама? И еще поди не всё успели сделать. Я не знаю как у вас, но я такая и у меня так. И я не хочу так больше.
Я уверена система работает! Пусть даже если я в итоге буду пользоваться только ее частями, в связи с моим немножко не обычным графиком жизни, я всё-равно уверена что моя жизнь изменится и я начну летать!) И слово Рутина уже не будет иметь для меня такого смысла как сейчас)
Майла

Сообщение A-strong » 27 май 2013, 13:42

все распечатала, потом отчитаюсь,как работает. Сегодня же начну действовать
A-strong

Благодарил (а): 640 раз.

След.

Вернуться в Флай-леди