Всем привет!
Прошу прощения за свою не пунктуальность.
Итак.Татьяна Албертовна,мы с Вами остановились неделю назад на том,что Вы призвали меня к элементарной ответственности за мои слова,а именно:мягко говоря,попросили подкрепить мои слова действиями.
Не смотря на всю предсказуемость кульминации нашей с Вами полемики,Вы меня буквально заставили всерьез задуматься:"а на самом деле,что лично я могу предпринять,чтобы изменить отношение государства к своим гражданам?"За что Вам отдельное спасибо.
Тут же поясню,что недельную паузу сделала потому,что прежде чем Вам ответить,хотела дочитать одну очень занимательную книгу,не с целью выудить из нее ответы,но с целью поделиться мыслями,тезисами,но о книге несколько позже...Возможность дочитать мне не представилась,так как заболела дочь,и мне стало не до того.
Прежде,чем я дойду до сути,предлагаю выяснить следующее:а что каждый из нас вкладывает в смысл слова "государство"?Ввиду того,что сухих определений не люблю,часто обращаюсь не к энциклопедиям(бывает,и к ним тоже))),а к Великим классикам:
Достоинство государства зависит,в конечном счете,от достоинства образующих его личностей.(Милль Д.)
Недостаток не в деньгах,а в людях и дарованиях делает слабым государство.(Вольтер)
Величие,могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа(М.В.Ломоносов)
Я веду к тому,что государство не может существовать без народа,равно как и наоборот.Одно не может без другого.Скажу больше,народ есть государство.Впрочем,это и так всем ясно.
Каким же образом можно что-либо изменить в этом самом государстве,когда недовольство и роптание граждан зашкаливает?Наверное,всем знакома расхожая фраза:"Какой народ,такие и бояре".И тут не поспоришь,как правило,духовный уровень развития власти напрямую зависит от духовного уровня развития общества.
И пусть мой вывод покажется банальным и крайне простым,тем не менее:
Государство-это сложный механизм,каждый человек в нем крошечный винтик.Может показаться,что работа одного винтика незначительна,не беря во внимание тот факт,что поломка одного может повлечь за собой неполадки во всей системе-цепную реакцию.Сознательные граждане уже давно пришли к выводу,что машина "государство" нуждается в тщательном ремонте,а может даже модернизации.Но граждане совсем позабыли,что они неотъемлемая ее часть,которая тоже находится в застое,каждый винтик теперь сам по себе.Может стоит уже опомниться и начать хоть что-то делать,а не прозябать в бездействии.Давайте начнем с малого,давайте начнем каждый с себя.Хотя бы попробуем.
Изменяя,в-первую очередь,себя,я,как и любой другой человек,изменяю окружающих,изменяю общество,изменяю государство,изменяю Мир.
Один мудрый человек мне однажды сказал:"Нужно судить человека по его поступкам и воспринимать его в разрезе его намерений."
Так вот,дорогой читатель,мы добрались до Истины:На сегодняшний день я не сделала ничего,чтобы что-то изменить к лучшему.Но я не стану впадать по этому поводу в состояние безысходности.Я намерена искать слабые места у того жестокого и несправедливого Мира,в котором мы живем,и стараться через бреши,сквозь которые пробивается свет,пытаться исправить Его...проще говоря,искать и находить возможности помогать другим...
Чтобы всем было понятнее,предлагаю всем желающим и неравнодушным в этой теме делиться идеями на тему :"Как я могу изменить Мир",и пробовать применять их на практике.Естественно,эти идеи должны быть направлены в созидательное русло.
Хочу закончить сей пост словами выдающегося артиста:
Я не могу полностью изменить мир,но я могу помочь(Майкл Джексон)