Давайте делать чудеса!

Модераторы: VEV, Дороже золота, Оператор НЗ, Модераторы СП

Давайте делать чудеса!

Сообщение lavashiha » 30 сен 2011, 08:19

Уважаемые форумчане! Хочу привести вам отрывок из книги красноярской мамы тройняшек Дарьи Мосуновой "Мама в кубе". Сама эта книга заслуживает отдельной рецензии - очень оптимистична, поднимает настроение. Ну а этот раздел может быть полезен настоящим и потенциальным добродетелям:

«Я пишу, чтобы поделиться опытом, как, не имея в кошельке денег, а имея горячее сердце, да две руки и много преданных друзей сделать доброе дело, помочь маленьким больным ангелочкам.
1 февраля. На одном из наших красноярских интернет-форумов я дала объявление, прося помощь у народа в организации праздника 8 марта для пап тройняшек. Один человек написал мне письмо тут же:
- Даша, здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация или совет. Будьте добры, откликнетесь, я тогда опишу все более подробно. Людмила.
Я откликнулась. И Люда рассказала мне, что 15 февраля - международный день борьбы с детским раком, по всей России планируется провести флеш-моб "Помоги детям!". Идея такая: собраться в разных городах, массово и одновременно, сложиться, кто сколько сможет, и перевести деньги организованно на счёт фонда, который потом распределит деньги между детьми. Это позволит сэкономить на переводе, что особенно актуально для людей, живущих за границей.
Я, если честно, не знала, что делать. Колом встала работа. Дети в детский садик не ходят из-за 40 градусных морозов. Куда мне их деть? С ними поехать? И я уже год как без помощи няни! Что значит флеш-моб? Надо помочь, но как? Я не знаю. Но надо... Надо!
Люда, тоже не знала, что же делать и как проводить.
Встанем у магазина и будем просить. Заранее сделаем сюжет на телевидении. Но как заранее? Ведь 14 день влюбленных? Будет все скомкано! Нет, надо все по-человечески, чтобы через десять минут все твои благие намерения не окончились банально - в милицейском обезьяннике.
Через полчаса у меня были готовы письма к директорам супермаркетов, самых больших в нашем городе. В письмах была просьба и разъяснение, зачем нам нужно стоять с коробочкой и терзать покупателей. Письма я разослала по факсу, и через день пришли разрешающие ответы.
Людмила позвонила на один из телеканалов города. Разъяснив ситуацию, попросила стать информационными спонсорами. А в письме директорам я вставила, что спонсор у нас такой-то канал. Думаю, это тоже сработало.
***
6 февраля. Убеждаюсь уже не раз: если начинаешь делать что-то хорошее, сам Господь Бог помогает. Снова получила письмо – ответ на мой клич помочь провести 8 марта для пап-тройнящек! Писал некто Сергей.
- Работаю в полиграфической фирме. Остаются клейкие обрезочки. Если нужны для детского творчества, подъезжайте сегодня.
И чего я вдруг сорвалась с места и поехала за этим пакетом через весь город, когда собиралась заплатить в банке за детский садик?
Красивый мужчина оказался коммерческим директором рекламной фирмы "Арт-стиль".
- Спасибо Вам, что откликнулись! - рассматривала я белые полосочки. - У меня есть идея. А вот если бы из этих полосочек вырезать золотые или серебряные сердца. И давать тем, кто...
- Вы это мне? - удивился Сергей моему бормотанию.
- Мы тут акцию готовим. Сердце... Нет, сердец будет предостаточно 14 февраля в день влюбленных... Журавлик! - Подпрыгнула я на месте и затрясла Сергея за локоть.
- Белый журавлик!!! Помните, детская песенка?! Можно наделать из этой бумаги журавликов и продавать их за 10-50 рублей. Кто сколько сможет…
Сергей сразу понял, о чем я.
- Вы готовите какую-то акцию? Моя жена-художник вам нарисует журавлика. А наша фирма их вырежет. Сколько надо?
- 300... Нет.. 500. 1000! Тысяча белых журавликов. Ну, помните, помните детскую песенку? Одной девочке надо было сделать 100 журавликов, чтобы не умереть…
Коммерческий директор все окончательно понял без лишних слов. Мы пришли на склад.
- Вот этот стенд-раскладушку мы вымоем, перетянем заново и подарим вам, чтобы вас, где вы будете стоять, не затоптали, а обратили внимание. В эти кармашки вы положите информацию о расчетном счете и о детках, которым вы будете помогать… Сюда приклеите их фотографии. Приклеите? Нет, мы дадим вам магниты. Акция когда?
- Спасибо за это! В пресс-релизах я буду указывать, кто нам помог. Как ваша фамилия?
- Даша, НЕ надо! - строго сказал Сергей.
Я была счастлива! Я летела домой на крыльях. Как чудесно, что такие есть люди! Это настоящее чудо!
***
13 февраля. Дальше как снежный ком. Заговорили с мамой об акции - она обещала расклеить объявления в университете. Моя знакомая увидела объявление и позвонила директору детской библиотеки. Та откликнулась на призыв помочь провести акцию, позвонила завучу 10 школы Галине Ивановне. Галина Ивановна собрала ребятишек.
- Будем собирать в трехлитровые банки. Сразу видно, как и что. А для верности закатаем их крышкой и большую прорезь сделаем. Ну как идея?
- Классно!
Правда, подсказанная завучем идея устроить в фойе магазина концерт перед началом акции сорвалась. Руководитель школьного ансамбля песни не захотела петь без сцены и в таких полевых условиях. Но я не отступала: стала обзванивать вечером 14 февраля все музыкальные школы и училища.
- Да где же мы вам найдем? Да еще бесплатно... Вот если бы вы заранее… - заверяли меня директора школ и руководители музыкальных коллективов.
- Понимаете, это все стихийно. Мне и надо только один номер.
- А где сценарий праздника? Нет. Ну, мы так не работаем…
Я сидела расстроенная. Звонок.
- Как дела? Как флеш-моб? Готова?... Что с тобой? - поинтересовался старый друг Андрей.
- Все отказываются петь.
- Ну не расстраивайся. Я спою!
- Ты??? Да ведь ты не пел ни разу перед народом.
- Ну, ради такого святого дела... Пусть будет мой вклад.
* * *
- А собранные деньги куда?
- Пошлем в Москву, - отвечает Люда. На счет фонда "Счастливый мир", который помогает больным деткам.
- Давай позвоним в нашу больницу. Может быть им что-то нужно?
Главный врач онкоотделения Борисова Марина Васильевна, печально вздыхает:
- У нас в игровой мебели нет. Деткам сидеть негде… А лекарства есть. С этим все нормально.
* * *
15 февраля, час дня. Я врываюсь с красными и белыми шарами в супермаркет. Народ вяло рассматривает товары, рассчитывается у касс. Администратора нет на месте. Сергей из "Арт-стиля" принес ширму. Директор библиотеки на ходу разрезает ножницами последнее полотно журавликов, чтобы было удобно с ними ходить. Телевизионщик ставят камеры. Двадцать ребятишек с шарами, оставшимися с праздника Святого Валентина, весело шепчутся у входа. Андрей настраивает гитару:
- Прекрасное далеко? Подойдет?
- Ну, кончено!
Мама, тетя, моя подруга, подруга подруги, Людмила - стоят в стороне и просто радуются.
- Прекрасное далеко! - поет Андрей. И слышно его везде в магазине: администратор добр, отключил рекламные объявления. Народ прямо у дверей останавливается и слушает.
Я рассказываю я цель нашей акции. Школьникам, как молодым коням, уже не терпится.
- Давайте банки, пошли!
Моя мама, как и тетя с 1,5 годовалой Сашенькой на руках, и бабушка, наглотавшаяся таблеток от давления, но не захотевшая сидеть дома, тоже уходят собирать деньги.
- Мы собираем деньги для онкобольных детей. Помогите!
На мой призыв кто-то останавливается. Кто-то проходит мимо. 10 рублей или 100 - не важно. Главное, ведь участие. Если ты положил пусть даже рубль, в твоей душе зажглась свечечка радости! Ты не остался равнодушным. Душа всколыхнулась!
Через 40 минут все ребятишки на месте. Довольные и уставшие.
- Раздали всех журавликов!
Наверху продавцы, узнав, что в магазине проходит акция, встречали нас радостно: "Да, где же вы пропадали! Давайте сюда ваши банки. Мы тоже хотим помочь!"
За 40 минут собрали 9 тысяч 126 рублей 40 копеек.
* * *
В другой супермаркет, кроме моей мамы, Людмилы, ее подруги и моей тети никто не пришел. Надеялись на отзывчивость студентов. Напрасно! Я не смогла оставаться - надо было бежать за детьми в садик. Люда и подруга, мама и тетя, взяв банки, ходили по большим просторным улицам торгового центра и просили помочь. За 3 часа они собрали 3 тысячи 698 рублей. Увы, в этом случае не хватило дожать организацию. Да и народ в богатом супер-пупер-центре оказался менее отзывчивым. В нескольких бутиках маму просто вывели, как воровку, с позором.
Из-за скромной одежды маму и тетю принимали за аферисток. Так и говорили в лицо:
- А чем докажешь, что деньги пойдут на благое?
Под конец мама чуть не расплакалась и сказала богатой дамочке:
- Как мне доказать. Разве что тем, что дочка у меня Дарья Мосунова - журналист.
- А! - выдала дамочка и положила 100 рублей в копилку.
* * *
После сюжета в новостях по всем каналам город знал, что такая акция прошла. Что журавлик - не афера.
- Дарья Александровна! - позвонила мне главный врач отделения онкологии Борисова Марина Васильевна. - У нас целый день телефон не замолкает! Звонят люди и спрашивают - как помочь? Пообещали разрисовать нашу игровую. Несколько магазинов привезли развивающие игрушки. Ведь пока детям делают капельницу, им же надо чем-то занять себя. Игровую застелят ковровым покрытием. Но самое главное, нам купят аквариум. Ребята с сайта 24auto.ru скидываются деньгами! Газета "Аиф" и интернет-портал newslab.ru хотят на своих страницах давать информацию о каждом ребенке, с просьбой помочь. Это чудо какое-то, что столько людей откликнулось!
* * *
16 февраля я заказала на все собранные деньги мебель в игровую. Через неделю с большой сидкой фирма "Бимка" изготовит ее. Бирюзовую… как просили сами детки.
1 марта мы привезли мебель с девчонками-школьницами и завучем Галиной Ивановной. В игровой уже стояли новенькие игрушки, аквариум дожидался рыбок, ковровое покрытие валиком лежало в коридоре... Яркое пятно радости появилось в белом, удручающем цвете больницы.
И хоть был сон-час, больные ангелочки робко выглядывали из палат - кто же это пришел?
- Я была в полной уверенности, что кто-то держит над вами шефство, - грустно сказала я врачу.
- Сейчас нам уже ничего не надо. Спасибо! Все, о чем мечтали - за эту неделю принесли и купили. Теперь нам только одно необходимо. Это внимание здоровых детей. Пусть приходят к нам - поют, пляшут, разыгрывают сценки… У нас детки лежат с ампутированными ногами, руками… А тут если кто запоет - отвлекутся. Положительные эмоции. Снимает стресс.
* * *
15 марта в ребятишки 10 школы устроили концерт для больных онкологией деток. Через десять дней мы провели Благотворительный музыкальный марафон "Белая ромашка" в пользу детей, больных туберкулезом. Им были нужны краски и пластилин».

Предлагаю тем, кто организовывал нечто подобное, описать здесь свой опыт. Скажу честно, я собираю материал для статьи на эту тему. Ведь такие истории, наверняка, смогут сподвигнуть кого-то тоже стать волшебником!
lavashiha
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:06
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Давайте делать чудеса!

Сообщение honeyandhoney » 30 сен 2011, 23:23

какая хорошая история, прям душа радуется за таких людей :yes: мы на работе организовывали праздник для детей-сирот в падунском детском доме...пришла на ум идея съездить к детям, поделились с коллегами...и хоть до зарплаты 3 недели еще, все с с отпусков, без денег сидят, собрали за неделю почти 5 тысяч...народ на удивление оказался очень отзывчивым, спасибо большое коллегам :give_rose: ...купили детям сладостей, игрушек, канцелярию...к детям даже поехали люди, к нашей организации не имеющие никакого отношения...поиграли с детьми, столько эмоций, и у них, и у нас...еще хотим организовать детям, хотя бы одной группе, выезд в театр кукол...и на новый год обязательно поедем! уже обдумываем акции по сбору игрушек и денюжки...
Репетиторство по школьной (9-11 классы) и высшей математике. Все вопросы в личку.
honeyandhoney
 
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 23:37
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 260 раз.

Re: Давайте делать чудеса!

Сообщение lavashiha » 02 окт 2011, 08:04

honeyandhoney, спасибо за историю!
Не примите за поучение, если есть время, прочтите статью под названием «Дом, где разбивается судьба, или почему детдомовцам не нужны праздники». http://www.foma.ru/news/detail.php?news ... _id=737534 Мне она много нового рассказала...
lavashiha
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:06
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Давайте делать чудеса!

Сообщение Диамант » 02 окт 2011, 11:08

Спасибо большое за статью. Особенно понравилось это- "И с чем такой ребенок, вокруг которого все детство плясали и пели, выйдет в мир? Все это не формирует личность, не дает компетенций, не прибавляет знаний. Какие навыки — интеллектуальные и физические — ребенок приобретает? Никаких. Он только привыкает все время быть в позиции получающего, но не дающего, не производящего."
Сама не раз сталкивалась с потребительским отношением таких детей, всё не могла понять почему так?
Диамант
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 03 окт 2010, 10:27
Откуда: Правый
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Давайте делать чудеса!

Сообщение lavashiha » 02 окт 2011, 11:18

Да, и для меня это была главная информация... Пока с сиротами осознано старалась дело не иметь (в смысле помощи, благотворительности, так-то мы с коллективом пока я работала часто кому-нибудь помогали). А теперь и вовсе сто раз подумаю, с чем (и зачем?) к ним ехать.
lavashiha
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:06
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Давайте делать чудеса!

Сообщение Диамант » 02 окт 2011, 11:27

Радует что выход есть - брать деток в свои семьи(но думаю мало кто на это решится, хотя??!!)
Диамант
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 03 окт 2010, 10:27
Откуда: Правый
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Давайте делать чудеса!

Сообщение lavashiha » 02 окт 2011, 12:00

Да... Мы с мужем надеемся когда-нибудь до этого дорасти. Пока решимости не хватает...
lavashiha
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:06
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Яндекс.Метрика