Наказание, один из главных вопросов в процессе воспитания наших детей, стоит ли наказывать и как это делать, каждый родитель решает для себя сам. Часто взрослые руководствуются эмоциями, когда, как говориться, накипело, мозг отключается и вход идут шлепки словесные оскорбления, но не стоит забывать, что наши действия, оставляют след на психике молюток, с которым они будут жить всю свою жизнь.
Предлагаю вашему вниманию статью а так же обсуждение этого серьезного вопроса.
Зачем наказывать малыша, как работает наказание? Вы когда-нибудь задавали себе этот вопрос?
Наказание – это своеобразная «красная карточка» для ребенка, сигнал о том, что нарушается установленный порядок. Смысл его – дать малышу понять, что ваши слова серьезны, что вас нужно слушаться.
Ведь не только маленькие дети, но и взрослые тоже склонны пропускать мимо ушей то, что им не нравится. Конечно, наказание малыша не обрадует. Но дело не в том, чтобы его обидеть, разозлить или напугать. А в том, чтобы предоставить «маленькому нарушителю» возможность задуматься над своим проступком, осознать, какие конкретно правила он нарушил и почему это плохо.
Подчеркивайте при этом, что ребенок наказан не потому, что мама с папой так захотели, а потому что он сам повел себя неправильно. Так что о фразах: «потому что я так хочу», «я сказала» и тому подобных лучше забыть раз и навсегда. Больше подойдут безличные выражения: «так надо/не надо», «так не поступают», «так положено».
Правила наказания
1. Начните с себя. Бессмысленно наказывать младшее поколение за те действия, которые регулярно практикуются среди старших.
2. Прежде чем пробовать себя в роли карателя, честно ответьте себе на вопрос, действительно ли имело место нарушение правил (о которых ребенок знает!)
3. Наказание должно последовать сразу за проступком, иначе малыш может просто не понять, за что его наказывают. Неправильно делать скидки на возраст («он пока еще маленький, вот подрастет, тогда и узнает, что к чему»). Чем раньше ребенок узнает, «что такое хорошо, а что такое плохо», тем лучше.
4. Наказание – это сигнал о том, что нарушаются правила, а не отмщение за тяжкое преступление. Так что не стоит изобретать особенно изощренные методы наказания.
5. Угрозы бессмысленны, особенно если они не выполняются.
6. Ваша задача – наказать ребенка, а не унизить. Во-первых, не устраивайте из наказания театрального представления с множеством свидетелей. Во-вторых, избегайте криков, грубых выражений и недоброжелательной критики.
7. Покажите малышу, что плох его поступок, а не сам ребенок. Раз и навсегда забудьте такие фразы, как: «ты плохой», «у меня от тебя одни проблемы», «такой ребенок мне не нужен» и им подобные.
8. Физические наказания не наш метод! Они не учат малыша, а напротив, ожесточают, превращая его в злого, загнанного зверька. Более того, они тормозят гармоничное развитие личности и разрушают доброжелательные отношения с родителями.
9. Более действенным, с психологической точки зрения, является то наказание, которое временно лишает хорошего, а не делает еще хуже.
10. Прежде чем претворять наказание в жизнь, нужно кратко объяснить смысл своего недовольства и сказать, что именно вы ждете от ребенка. Краткость – обязательное условие: длинные нотации и пространные разговоры «за жизнь» детское сознание не воспринимает.
11. Если часто отменять наказания («потому что сегодня у мамы хорошее настроение»), смысл воспитательной работы сойдет на нет. Малыш должен понимать, что правила есть правила и нарушать их нельзя ни при каких условиях.
Источник: nanya.ru