А у нас в саду был конкурс фокусников:))) Мы провели вот такой фокус(о нем уже писали выше)
Рыжая Элис писал(а):Взрыв цвета в молокеЧтобы провести этот зрелищный эксперимент, вам понадобятся:
- цельное молоко
- пищевые красители разных цветов
- любое жидкое моющее средство
- ватные палочки
- тарелка
Обращаем ваше внимание на то, что молоко должно быть обязательно цельным, а не обезжиренным. Почему? Все объяснения после опыта.
План работы:
1. Налейте молоко в тарелку.
2. Добавьте в него по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать саму тарелку.
3. А теперь, хотите верьте, хотите нет, мы заставим молоко двигаться с помощью обычного моющего средства! Возьмите ватную палочку, окуните ее в средство и прикоснитесь ей в самый центр тарелки с молоком. Посмотрите, что произойдет! Молоко начнет двигаться, а цвета перемешиваться. Настоящий взрыв цвета в тарелке!
Объяснение опыта:
Молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов. Во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение. Именно поэтому для этого опыта не подходит обезжиренное молоко.
и еще вот такой фокус делали
В бокале получаем три несмешиваемых слоя жидкостей. После добавления таблетки аспирина образуют нечто похожее на лава-лампу.
Описание:
Для опыта понадобится: таблетка растворимого аспирина, вода, поваренная соль, подсолнечное мало, спирт, краска(можно заменить на сок).
Наливаем в 1 стакан воду, добавляем соль и красную краску.
Выливаем содержимое 1 стакана в бокал.
Наливаем масло во 2 стакан и через воронку, аккуратно, наливаем в бокал так, что бы масло оказалось поверх соленой воды.
Наливаем в 3 стакан спирт и добавляем зеленую краску.
Выливаем из 3 стакана в бокал через воронку так, что бы содержимое оказалось поверх подсолнечного масла.
Бросаем в бокал таблетку аспирина.
Итог: В бокале получаем три несмешиваемых слоя жидкостей. После добавления таблетки аспирина, она падает на дно бокала, где слой соленой воды, и начинает выпускать пузыри. Эти пузыри увлекают за собой красную жидкость и проходя через слой масла, образуют нечто похожее на лава-лампу.
Почему это происходит?
На видео вы видите, как вода, масло и спирт образуют три слоя несмешивающихся жидкостей. Почему они выстраиваются в таком порядке, понятно – вода самая плотная жидкость ρв=1г/мл, (а если еще и соленая, то почти ρсв=1,2г/мл), далее идет масло ρм=0,9г/мл, а потом спирт ρс=0,8г/мл.
Вода со спиртом смешиваются в любых пропорциях, но масло создает между ними непроходимое препятствие. Почему же оно не смешивается ни с одним, ни с другим? Все дело в зарядах. Вы, наверное, помните, что одноименные заряды отталкиваются, а разноименные притягиваются.
Молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Кислород более электроотрицателен (это означает, что он больше любит электроны), и поэтому оттягивает на себя отрицательный заряд, оставляя водороду положительный. Получается, что у молекулы воды есть «плюс» и есть «минус», то есть она является диполем. Диполи, хотя и являются электрически нейтральными, взаимодействуют друг с другом, стараясь сблизить свой «плюс» с чужим «минусом», а свой «минус» с чужим «плюсом». Поэтому про воду можно сказать, что она является очень крепким коллективом, каждая ее молекула очень крепко держится за соседок.
Совсем иначе дело обстоит с маслом. Молекула масла выглядит очень интересно, у нее есть голова и три длинных хвоста. Хвосты состоят их углерода и водорода, электроотрицательности которых равны, а голова помимо них содержит еще кислород. Поэтому она содержит небольшой «минус», а хвост небольшой «плюс», но они по величине не сравнятся с таковыми у воды.
В результате получается, что молекулы масла – это изгои в мире воды, у них нет зарядов, что бы держаться за нее и вода просто выталкивает масло из себя. Особенно воде не нравятся масляные хвосты, их даже называют гидрофобными, поэтому на границе между этими двумя жидкостями масло поворачивается к воде головами. А в местах, где масло зажато между двумя объемами воды, его молекулы выстраиваются в, так называемый, бислой. Бислой очень тонкий ~5нм но очень прочный в молекулярных масштабах, потому что вода не хочет трогать гидрофобные хвосты. Из такого бислоя, например, состоят все мембраны в живых клетках.
А что спирт? Спирт очень похож на воду и также не смешивается с маслом, но все-таки «плюсы» и «минусы» в нем послабее, чем в воде, поэтому спирт лучше растворяет разные неполярные вещества. Зато вода очень хорошо растворяет полярные вещества, например, соли. Соль распадается в воде на катионы и анионы с огромными «плюсами» и «минусами», которые облепляются со всех сторон водой.
А при чем тут аспирин? Да в общем-то ни при чем. Просто таблетка-шипучка при растворении выделяет углекислый газ (идет реакция, как у уксуса с содой), который красиво перемешивает наш коктейль.
видео
http://www.youtube.com/watch?v=BXQ1pZneOPIблагодаря этим фокусам, небольших усилий по созданию специальной волшебной атмосферы и костюмам мы получили 1 место и настоящий детский микроскоп