poletaeva80 » 15 дек 2016, 10:27
ПРАВИЛА ВАШЕГО ПИТАНИЯ и РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ
РАСПЕЧАТАТЬ И ПОВЕСИТЬ НА ХОЛОДИЛЬНИК!)
• приемы пищи должны быть с определенными промежутками, исходя из ваших целей, эти промежутки будут ровняться примерно 3 часам.
• Все продукты в меню взаимозаменяемы в пределах одного приема пищи. Можно заменить белок на белок, углевода на углеводы. То есть , если вы на завтрак не хотите предложенный вариант крупы, вы можете заменить его на другой, в пределах перечней продуктов и допустимых продуктов. Но не можете заменить завтрак на ужин.
• Питание 4-5 раз в день: 3 основных приема пищи(обязательно) и 1-2 «перекуса». Первый прием пищи в первый час после пробуждения, последний- за 2-3 часа до сна.) Перерыв между приемами пищи – 2,5-3 часа (первое время, желательно соблюдать строго промежутки) Пример: просыпаетесь в 7.30 утра, ложитесь спать в 23. 00; 8.00-завтрак, 11.00- первый перекус, 14.00-обед, 17.00-второй перекус, 19.00-ужин.
• Распределение объема и калорийности пищи по приемам: завтрак- 30%, первый перекус-15%, обед-25%, второй перекус- 10%, ужин-20%
• Вы не должны объедаться. После приема пищи, вы никогда не должны чувствовать тяжесть, лучше немного «не доесть»
• Ешьте маленькой ложкой, старайтесь есть медленно, как бы это странно не звучало, но более холодной пищей наедаетесь лучше, чем горячей(вывод:не кушайте слишком горячие блюда) , термически не обработанная пища, лучше насыщает, чем вареная, перемолотая пища, пюре и тд
• ВСЕГДА перед планируемым приемом пищи, пейте 1-2 стакана простой воды комнатной температуры, за 20 мин до еды, НИКОГДА не запивайте еду. Прием жидкости, любой, в том числе чистой воды-через полчаса после еды, чай и кофе через час.
• ИСКЛЮЧАЕМ АБСОЛЮТНО ВСЕ: жареное с использование масла, даже в духовке, копченое, жирное. • Все блюда готовим: на пару, варим, запекаем БЕЗ масла, если это пп-выпечка, жарим на сухой антипригарной сковороде БЕЗ МАСЛА.
• Все каши и крупы варим на воде
• Продукты: Все продукты на вашем столе и в вашем холодильнике должны быть как можно более натуральными( не прошедшие терм обработку, имеющие как можно меньший состав, без ароматизаторов и консервантов) все пасты, джемы ищем с хорошим составом, конфеты, батончики лучше заменить на самодельные или магазинные с хорошим составом.
• Все масла в доме- меняете на не рафинированные,холодного отжима(позже, в списках продуктов, напишу, какие именно) готовим блюда только с добавлением не рафинированного масла, холодного отжима . Сливочное масло (выше 82%) употребляем 5-10 гр за завтраком (в кашу, например )
• Разнообразный рацион: ежедневно в ваш рацион должны входить различные продукты, крайне неправильны белковые или углеводные диеты, помним , ТОЛЬКО СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, никаких диет. То есть следим за тем, чтобы в рацион входили и белки и жиры и углеводы, пищевые волокна, клетчатка.
• Убираем из рациона весь сахар, конфеты, торты, мороженое, сдобу , зефир и подобные сладости, варенья на сахаре, меняем на фруктозу (пару чайных ложек за завтраком в кашу, чай и тд), кокосовый сахар, или мед( чайная ложка за завтраком). Допускается использование небольшого количества натуральных сиропов или пекмезов на завтрак, натуральный сахарозаменитель- fit parad
• Соль. Совсем убирать из рациона соль-не грамотно, соль нужна, в небольших количествах, то есть всегда блюда немного не досаливаем. Выбираем соль йодированную, морскую.
• Всю муку в доме меняем на цельнозерновую , то есть пшеничная мука высшего или первого сорта- это сплошная химия и пустышка , с точки зрения витаминов. Мы будем пользоваться в выпечке только цельнозерновой мукой, которая не прошла обработку и хранит в себе все витамины и минералы.
• Молочнокислая продукция. Вся молочнокислая продукция (кефир, творог, йогурт) должна быть 2-3% жирности. Если берете творог в магазине- внимательно смотрите состав, в нем не должно быть крахмала, пальмового масла. Избегайте надписи – ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ.
• Сыры и колбасы. Магазинные колбасы (сосиски, сардельки) полностью исключаем, употребляем только самодельные колбасы и изделия из мяса(рецепты самодельных колбас могу выслать дополнительно). Сыры выбираем минимальной жирности – не более 10-12%, (какие именно напишу в списках продуктов), или готовим сыры самостоятельно
• Алкоголь- исключаем. На весь период похудения. По достижении целевого значения веса, можно будет иногда позволять себе вино.
• ИЗБЕГАЕМ в питании гастрономического «мусора» - то есть чипсы, снеки, фаст фуды, употребление газированной воды (любой), пакетированных соков, майонеза, кетчупа, соусов(есть некоторые соусы, которые имеют натуральный состав, в перечне продуктов, будет фото)
• Отдавать предпочтение снекам, пастам, джемам, батончикам домашнего приготовления)
• Пп выпечка на этапе похудения не желательна чаще двух раз в неделю!!
• Допускается употребление 3-4 долек горького шоколада (минимум 80%какао, все что ниже этой цифры-это не шоколад)
• Чай и кофе - только натуральные
• ПИТАЙТЕСЬ ЧИСТО!!!! ЧЕМ БОЛЕЕ ПРОСТОЕ БЛЮДО, ТЕМ ОНО ПОЛЕЗНЕЕ
Распределение приемов пищи.
Итак, к примеру: подъем в 7.00, отход ко сну 22.30-23.00- каждый подстраивает под свой режим по представленному ниже шаблону) 7. 00- пробуждение. 7.10- стакан чистой воды 7.30-завтрак+ витамины (если пьете) 10.30-первый перекус или ланч 13.30- обед 16.30- второй перекус 19.30-ужин-это последний прием пищи • Старайтесь приучить себя к приемам пищи по часам. Первое время — это сложно, но это очень важно в системе правильного питания, таким образом, мы налаживаем обмен веществ и метаболические процессы.
• Термообработка: на пару, тушение, запекание, бланширование, жарка на сухой сковороде, или сковороде гриль, варка.
• Водный режим- 30 мл на кг идеальной массы тела
Основное распределение продуктов в течение дня: ДЛЯ ПОСТНОГО МЕНЮ (ВЕГЕТЕРИАНСКОЕ)
• Сложные углеводы (каши, крупы из перечня, макароны твердых сортов, хлебобулочные изделия(хлебцы), бобовые -вы употребляете на завтрак и обед. На ужин- бобовые или овощи, на примере недельного меню, ниже, объясню.
• Натур сиропы и пекмезы, мед, фруктозу, сухофрукты, орехи употребляете до 15 часов.
• Фрукты, такие как банан, виноград, хурма употребляете за завтраком. ОСТАЛЬНЫЕ ФРУКТЫ (см в перечнях) и ягоды можно есть до 14-15
• Овощи употребляете (любые ИЗ ПЕРЕЧНЕЙ) в любой прием пищи, на примере недельного меню объясню. Овощей должно быть очень много в рационе. Овощи не считаем в размере порции. ОВОЩИ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ (МОРКОВЬ, КАРТОФЕЛЬ И СВЕКЛА) едим последний раз на обед.
• Маслами заправляем ВСЕГДА обеденные салаты или овощи (после приготовления , непосредственно перед употреблением), льняное –после завтрака, ЕСЛИ НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ.
• Белковую пищу (рыба/морепродукты, ЕСЛИ УПОТРЕБЛЯЕТЕ; ЕСЛИ НЕТ-КРУПЫ ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ ИЛИ БОБЫ ИЗ ПЕРЕЧНЕЙ) употребляем преимущественно на обед и ужин.
Таким образом
• завтрак может быть из/фруктов/сухофруктов+сложные углеводы+растительные жиры,
Первый перекус или ланч- состоит из порции орехов (20гр) плюс один фрукт
• Обед-сложные углеводы/овощи/белок(растительный белок/рыба/мясо/морепродукты). Сложные углеводы-на обед обязательно, овощи-обязательно, РАСТИТЕЛЬНЫЙ белок ИЛИ РЫБУ обязательно
• Второй перекус- см варианты строгого поста в меню, если пост не строгий,то :
• молочнокислая продукция (кефир, творог, йогурт) плюс клетчатка ИЛИ отруби (10-15 гр), или белково- творожный омлет, омлет с морепродуктами, салат с морепродуктами. ВАЖНО! Отруби принимать только ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ, ЕСЛИ НЕ ЕДИТЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, ПРЕДЛОЖУ ВАРИАНТЫ В МЕНЮ
• Ужин- белок РАСТИТЕЛЬНЫЙ с овощами если строгий пост (варианты в меню), если пост не строгий – (рыба/морепродукты) + овощи ИЗ ПЕРЕЧНЕЙ
Все приемы пищи будут разнообразными,
На примере недельного меню покажу и объясню наглядно.
ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ. СБАЛАНСИРОВАННОЕ МЕНЮ.
Основное распределение продуктов в течение дня:
• сложные углеводы (каши, любые крупы из перечня, макароны твердых сортов, хлебобулочные изделия(хлебцы) ,бобовые (все бобовые предварительно замачивать на ночь)-вы употребляете на завтрак и обед, на примере недельного меню,ниже, объясню.
• натур сиропы и пекмезы, мед, фруктозу,сухофрукты, орехи употребляете до 12 часов.
• Фрукты , такие как банан, виноград, хурма употребляете за завтраком. Фрукты с низким гликемическим индексом (см в перечнях ) и ягоды можно есть до 14-15 • Овощи употребляете (любые) в любой прием пищи, на примере недельного меню объясню. Овощей должно быть очень много в рационе. Овощи не считаем в размере порции; Ø Молочнокислую продукцию употребляете до 17-18.00.
• Маслами заправляем ВСЕГДА обеденные салаты или овощи(после приготовления , непосредственно перед употреблением), льняное –после завтрака
• Белковую пищу (мясо/рыба/морепродукты) употребляем преимущественно на обед и ужин.
• Таким образом: НАПРИМЕР
• завтрак может быть из простых углеводов /фруктов/сухофруктов/мед/сиропы+сложные углеводы(каши, крупы, хлеб, хлебцы и тд) +орехи или ореховые пасты.
• Первый перекус или ланч- состоит из порции орехов (20гр) плюс один фрукт ИЛИ ВАРИАНТЫ МЕНЮ
• Обед-сложные углеводы( в виде каш или круп,макарон) плюс белок(рыба/мясо/морепродукты)плюс овощи. Сложные углеводы-на обед обязательно, белок обязательно, овощи , как дополнение .
• Второй перекус- молочнокислая продукция +отруби, или отруби+ биота или белково- творожный омлет, омлет с морепродуктами, салат с морепродуктами Самый идеальный вариант перекуса- творог(мягкий или творог+йогурт/биота) и 20 гр отрубей
• Ужин- белок(рыба/мясо/морепродукты) +овощи некрахмалистые
• Все приемы пищи будут разнообразными, • На примере недельного меню покажу и объясню наглядно.