ямариша писал(а):http://spbratsk.ru/images/8e/8e27e27c1c615.jpg
вот такой кустик у меня есть. только почва у него какая то странная? может так и надо и не надо ничего менять?
Вообще-то и не знаю,что Вам посоветовать... Эрика очень привередливое растение,хрупкое и нежное. Запросто гибнет от любых неблагоприятных условий.
Вот почитайте:
Эрики имеют симбиоз с грибницами почвенных грибов и при повреждении корней, обеспечивающих симбиоз, очень плохо приживаются. Чаще это случается, если растение имеет оголенные корни — открытую корневую систему. При долгом или неправильном уходе такое растение очень быстро погибает, но при этом не теряет листья и цветы (в этом особенность эрик). При покупке эрик следует обратить внимание на то, чтобы растение в контейнере отвечало тем критериям, которые изложены для вересков:
1) внешний вид растения: побеги должны быть эластичными, хорошо облиственными, на концах веточек должны быть вегетативные почки или молодые побеги, которые существенно светлее старых;
2) грунт, в котором растет кустарник: почва должна быть слегка влажная, не пересушенная, но не мокрая. Излишняя влага может привести к быстрой гибели корневой системы;
3) контейнер, в котором находится кустарник: очень хорошо, когда горшок плотно прилегает к корневому кому; в таком случае воздух не будет поступать к корням, высушивая их.
Я уже это "проходила". Мне ни разу не удалось спасти. Но попробуйте,может у Вас получится. Почва должна быть кислой PH от 3 до 5. Дренаж - песок.Корневую шейку не заглублять. УДАЧИ!