admin » 12 дек 2012, 03:08
Добавлю свои 5 копеек. Сразу извинюсь, что без фото, но тема подразумевает, что блюда здесь должны быть повседневные, т.е. совершенно не факт что они будут выглядеть как произведения искусства.
Итак, мой первый рецепт, по заверениям жены очень вкусно, от себя - достаточно быстро.
Паста с морепродуктами:
Время приготовления:
15-20 мин.
Ингредиенты:
1. Итальянская паста. В идеале изделие из твердых сортов пшеницы с красителем каракатицы (выглядит как черные спагетти), в случае, если подобное изделие не попадется Вам в магазине - любая другая паста - 500 гр.
2. Морской коктейль. Подойдет любой "стандартный" коктель, продаваемый в наших магазинах, или можно составить его самому, в зависимости от личных пристрастий - 500 гр.
3. Сливки 30% - 250 гр.
4. Чеснок - полголовки.
5. Оливковое масло - 5-6 ст.ложек.
6. Томатная паста -1 ст.ложка.
7. Белое вино - 1 ст.ложка.
8. Соль, перец.
Порядок приготовления:
1. Морепродукты необходимо разморозить, и слить с них воду.
2. В большую кастрюлю наливаем воды из расчета 1л на 100-200 гр. макаронных изделий - включаем на максимальный огонь.
3. Почистить чеснок и мелко порезать или раздавить в чеснокодавке.
4. В ГЛУБОКУЮ сковороду наливаем оливковое масло (5 ст.ложек) и ставим на сильный огонь.
5. Высыпаем чеснок и постоянно мешаем, чтоб он не пригорел и не слипся.
6. Через 40-60 сек, высыпаем морепродукты в сковороду, переодически помешиваем, огонь можно уменьшить до среднего. Из морепродуктов начнет выделяться жидкость - она должна находиться в стадии кипения.
7. К этому времени вода в кастрюле обычно закипает. Солим воду и наливаем в кастрюлю 1 ст.ложку оливкового масла.
8. Бросаем в кастрюлю пасту, перемешиваем ее и готовим ее ровно столько сколько написано на пачке (обычно от 6 до 10 минут). Не нужно готовить пасту дольше.
9. Пока паста готовится, переключаем свое внимание на сковороду: жидкости в сковороде остается мало - почти вся выкипела. Если ее все-таки много (вы плохо разморозили или не слили воду) - можно слить часть воды из сковороды. Выливаем белое вино, мешаем. Если в трапезе будут участвовать дети - этот шаг можно пропустить.
10. Добавляем сливки и увеличиваем огонь до максимума.
11. Как только сливки закипят - добавляем ложку томатной пасты и все перемешиваем.
12. Соль, перец по вкусу, огонь на минимум - поддерживаем кипение 1 мин.
13. Возвращаемся опять к кастрюле: паста сварилась - прямо из кастрюли - перекладываем ее в сковороду и перемешиваем с нашим соусом. Можно добавить пару ложек воды в которой варилась паста.
14. Буквально 1 мин, после того как вся паста оказалась в сковороде - огонь можно выключать.
Подавать горячим, украшать зеленью.
Как любое другое блюдо - это можно также готовить в различных вариациях: например, вместо томатной пасты, добавить 2 помидора мелко порезанных и отчищенных от шкурки, в готовый соус добавить пол столовой ложки муки - для густоты и т.д. - но это уже зависит от фантазии и вкуса каждого.