Играем и учимся.

Модераторы: VEV, Дороже золота, Оператор НЗ, Модераторы СП

Играем и учимся.

Сообщение Христина » 21 июн 2013, 00:00

Предлагаю собрать коллекцию обучающих компьютерных игр и не только их.
Последний раз редактировалось Христина 30 июн 2013, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Христина

Благодарил (а): 512 раз.

Re: Играем и учимся.

Сообщение Христина » 21 июн 2013, 00:02

Географические пазлы.
Надо положить кусочки суши в соответствующие места на карте, учитывая развёртку сферы на плоскость. Каждый кусочек суши – это отдельная страна, они разбросаны по всей карте.
http://gmaps-samples.googlecode.com/svn/trunk/poly/puzzledrag.html
Христина

Сообщение Христина » 24 июн 2013, 09:39

Таблица умножения на пальцах на 6,7,8,9

Сегодня на уроке мы буквально на пальцах научимся умножать числа. Когда у вас под рукой нет тетрадки и калькулятора, обратите внимание на саму руку – на ней есть пальцы. Этот метод умножения мне показала бабушка, и я решил, поскольку я сам никогда уже не стану бабушкой, пора рассказать и вам о возможностях наших пальцев.
Спешу предупредить, что метод рассказывает об умножении чисел 6, 7, 8, 9. По умолчанию предполагается, что умножать до пяти вы умеете.

Итак, правила счёта:
Один загнутый палец – это число 6, два пальца – 7, три пальца – число 8, четыре пальца – число 9.
Пример. Умножаем 6х6. Загибаем по пальцу на обеих руках.
Изображение
Не согнутые пальцы умножаем друг на друга. 4х4=16. Согнутые принимаем за десятки, и складываем. Это 20. 20+16=36. Итого 6х6=36

Умножаем. 6х7.
Изображение
Не согнутые пальцы умножаем друг на друга. 4х3=12. Согнутые принимаем за десятки, и складываем. Это 30. 30+12=42. Итого 6х7=42

Умножаем 7х7
Изображение
Не согнутые пальцы умножаем друг на друга. 3х3=9. Согнутые принимаем за десятки, и складываем. Это 40. 40+9=49. Итого 7х7=49

Умножаем 7х8
Изображение
Не согнутые пальцы умножаем друг на друга. 3х2=6. Согнутые принимаем за десятки, и складываем. Это 50. 50+6=56. Итого 7х8=56

Умножаем 8х8
Изображение
Не согнутые пальцы умножаем друг на друга. 2х2=4. Согнутые принимаем за десятки, и складываем. Это 60. 60+4=42. Итого 8х8=64

Умножаем 8х9
Изображение
Не согнутые пальцы умножаем друг на друга. 2х1=2. Согнутые принимаем за десятки, и складываем. Это 70. 70+2=72. Итого 8х9=72

И умножаем 9х9
Изображение
Не согнутые пальцы умножаем друг на друга. 1х1=1. Согнутые принимаем за десятки, и складываем. Это 80. 80+1=81. Итого 9х9=81

источник liveinternet.ru/users/lel-kin/post271116689
Христина

Сообщение Христина » 03 июл 2013, 14:18

Учимся, играя глобусом
Изображение

Когда-то я придумала ее для своей восьмилетней дочки, которая не хотела выслушивать от нас лекции по географии и истории, а хотела просто играть с нами в мяч... И мы стали играть с ней в мяч.
Только мяч был в виде глобуса. Есть такая надувная резиновая игрушка в наших магазинах. Очень полезная штука. В игре с таким мячиком ребенок закрепит понимание географических координат (широты и долготы), научится лучше ориентироваться в основных географических объектах - материках, островах, океанах...
Ну а объем и качество дополнительных знаний по географии, истории, политике, этнографии, зоологии и чему угодно еще, которые ребенок может получить во время этой игры - зависят только от склонностей и эрудиции участвующих в игре взрослых.

Правила
1. Ребенок бросает мяч одному из родителей.
2. Родитель его ловит двумя растопыренными руками, и выбирает любую точку из тех десяти, на которые попали его пальцы.
3. После чего сообщает вслух координаты этой точки, например: «Столько-то градусов такой-то (восточной или западной) долготы, столько-то градусов такой-то (северной или южной) широты». Конечно, координаты будут заданы приблизительно.
Но это даже и хорошо: всегда можно выбрать более интересную точку. Например, если палец попал в Алжир (северная широта около 35 градусов, долгота ноль), - всегда можно этот палец «чуть подогнуть» до значения в 1 градус западной долготы и 37 градусов северной широты, а это уже знаменитая Картахена на испанском побережье.
4. Родитель бросает мяч ребенку обратно. Ребенок бросает мяч второму родителю, и они вместе ищут на карте нужное место по координатам.
5. Ребенку предлагается прочесть все надписи, какие там есть, после чего родители красочно дополняют информацию.
6. Родители меняются ролями. Как много всего, под аккомпанемент беготни и прыжков за мячом, можно рассказать в такой игре ребенку, показывает, например, краткий конспект одного из таких шумных занятий с моей дочкой.
• 35 градусов северной широты и 140 градусов восточной долготы - Япония. Обсуждались каратэ и ниндзя.
• Около 9 градусов северной широты и около 80 градусов западной долготы - Панамский канал. Папа красочно рассказывал ребенку, как построили кораблям дорогу между двумя америками.
• 20 градусов северной широты и 80 градусов восточной долготы - Индия. Обсуждали, в основном, обитателей Индии - слонов: способности, срок жизни, отличия между африканскими и индийскими слонами.
• 70 градусов южной широты и 70 градусов западной долготы - Антарктическая пенинсула. Обсуждали тюленей и пингвинов.
• 55 градусов южной широты и 70 градусов западной долготы - Огненная Земля. Обсуждали путешествие Магеллана (следили за маршрутом по карте), Магелланов пролив и мыс Горн.
• 30 градусов южной широты и 25 градусов восточной долготы - Южная Африка. Обсуждали чудесное обнаружение алмазов на реке Оранжевой. Потом перешли на жирафов.
• 90 градусов северной широты - Северный полюс. Обсуждалось, почему тут не нужна долгота.
Кроме того, ребенок усвоил вполне понятие меридиана, - а также нашел нулевой и запомнил, что он проходит возле Лондона, - экватора, широты, долготы, координат на карте. А самое главное - потребовал играть еще при первом же удобном случае. Всегда найдется, что еще рассказать!

источник deti.mail.ru
Христина

Сообщение Христина » 03 июл 2013, 14:24

Учимся формулировать и приводить мысли в порядок

Очень полезная игра, которая учит искать верные обобщения, четко формулировать и приводить в порядок мысли. Играть с ребенком в нее можно на ходу, во время уборки по дому, в дороге.
Правила
1. Мы с дочкой называем эту игру «Почему я не кастрюля». Правила у нее такие. Водящий делает утверждение в адрес второго игрока:
- Ты - (и некий класс объектов, например:) кастрюля.
Ответ предполагается:
- Нет, я не кастрюля.
- Почему?
И далее нужно сформулировать хотя бы одно «почему», по определенным законам.
а) Ответ должен касаться игрока, а не кастрюли, и быть сформулирован как отрицание, например: «потому что кастрюля - это посуда» - неправильная формулировка, это про кастрюлю!; «потому что Я - не посуда» - правильно.
б) Ответ должен базироваться на одном, неважно, существенном или нет, но общем для всех кастрюль признаке или свойстве, например: «потому что я не железная» - неправильно, кастрюли бывают и не железные; «потому что я не вся твердая» - правильно, мягких кастрюль не бывает.
с) Ответ должен отражать действительность совершенно точно, например: «потому что в меня нельзя налить суп» - неправильно, в ребенка можно налить довольно много супа , и ему это можно продемонстрировать при случае. «Потому что во мне нельзя готовить еду» - верно.
2. Игроки постоянно меняются ролями, и это дает возможность взрослому предложить ребенку пример верного логического построения. Очень смешно бывает показать детям наглядно, в чем они ошибаются.
Например, моя дочка как-то попыталась сказать, что она не диван, потому что на ней нельзя лежать. За этим утверждением последовала возня, хохот и визг до неба: «мама, ты меня раздавишь, и я буду коврик!!!».
3. На начальном этапе игры часто используются разные названия категорий («я не посуда, я не мебель»), и для тренировки это хорошо. Но потом желательно ввести дополнительное правило, что это не разрешается, иначе будет скучно.
Когда мы с дочкой начали избегать категорий, у нас стало получаться что-то такое:
• я не слон, потому что у меня нет хобота;
• я не самолет, потому что я не летаю;
• я не лягушка, потому что...
Дочка, торопясь:
- Я не прыгаю!!!
- Да ну?! - удивляюсь. Хохочет:
- Я не зеленая?
- Лягушки бывают коричневые, черные...
- Ээээ... Я не квакаю?
- Да, наверное...
Дочка тут же заквакала - демонстрируя, на сей раз, мне мою ошибку.
- Маргош, тогда скажи: потому что я не ем мух. Будет правильно.
4. Дальше, по мере того, как игроки набираются опыта, становится сложнее. Вот попробуйте определить, почему вы не глаз, например. Причем использовать категории: орган зрения, орган человеческого тела, - нельзя...
Потому что вы не видите? - так вы видите! Потому что у вас внутри нет сетчатки\хрусталика\роговицы? - так ЕСТЬ ведь!!!! Потому что вы не круглый? - а вдруг да, кто вас знает, какое у вас телосложение? Вот я, например, вполне круглая, что мне дочка и сообщила!
После обсуждения всех этих негодных вариантов я, наконец, нашла правильную формулировку: потому что я не внутри головы. Не так просто придумать, между прочим. Но уже в следующую мою очередь дочка огорошила меня еще больше:
- Вот ты, мам. Ты - это я.
- Нет, я не ты.
- Почему?
- Эээ...
Найденная мною формулировка звучала, в итоге, так:
- Потому что я - не моя дочь!!!
Как видите, это не только очень полезная, но и очень веселая игра.

источник deti.mail.ru
Христина

Сообщение Христина » 06 июл 2013, 23:28

Учим материки
Давайте испечем материки. Нам понадобится соленое, творожное или любое другое тесто для печенья, калька, либо бумага для выпечки, карта (с нее мы будем брать шаблоны для материков) и крем с пищевыми красителями (по желанию).
Обводим контур материков на бумагу
Изображение
Вырезаем
Изображение
Переносим форму материка на тесто
http://academy4baby.ru/wp-content/uploa ... 00x225.jpg
Запекаем в духовке и раскрашиваем кремом
Изображение
Теперь можно играть в игру по угадыванию названия материка по контуру. Угадал – съел. Приятного аппетита!

источник academy4baby.ru
Христина

Сообщение Христина » 08 июл 2013, 12:40

Пойми меня. Обзор лучших приложений для изучения языков

В современном мире без английского языка никуда. Немецкий, испанский, да и китайский тоже пригодятся. Вот только учить их — это весьма непростое дело, требующее концентрации и отнимающее время. Тут-то то и помогут приложения, которые делают процесс обучения более наглядным и простым.

Busuu
Это не одно, а целая группа приложений для изучения языков. В App Store можно отыскать версии Busuu для изучения английского, немецкого, французского, японского, испанского, турецкого, и даже русского. Есть отдельное приложение, в котором рассматривается "английский для путешественника". Программа распространяется бесплатно, хотя для доступа к продвинутым курсам придется оплатить встроенную покупку. Впрочем, даже без денег приложение очень полезно. Стоит особенно отметить его дизайн. Многие лингвистические программы выглядят из рук вон плохо, а вот Busuu причесана, красивая, с мягкими и приятными звуковыми эффектами. Работа с такой программой воспринимается скорее как игра, а не как подвиг во имя знаний.
Все задания в приложении разделены на уроки различной сложности. В каждом из уроков пользователю необходимо выполнять задания на определенную тему, при этом повторяя одни и те же слова. Получается вполне эффективно. Сначала пользователю демонстрируют слова с иллюстрациями, потом просят прочитать текст и ответить на вопросы по нему, затем — небольшое письменное задание. На каждом этапе программа подсчитывает баллы и не дает схалтурить.
Отметим, что Busuu – это целое сообщество людей, изучающих иностранные языки. Приложение предлагает много интерактивных функций, таких как общение с носителями языки или взаимная проверка заданий.
Группа программ доступна для бесплатного скачивания из App Store и Google Play

LinguaLeo
Еще одно весьма неплохое приложение, позволяющее учить язык в игровой форме. Изначально приложение было лишь дополнением к основному сайту, однако сейчас это вполне самостоятельная система. В программу встроено множество различных функций. Помимо базовых, таких, как перевод слов, есть забавная опция "Конструктор слов", позволяющая собирать слова, перетаскивая на бумажку заданные буквы. Реализована возможность аудирования — пользователю предлагается записывать слова, которые диктует программа.
Изучение слов ведется по удобной системе: приложение дает само слово, его транскрипцию, проговаривает, как оно читается и дает предложение, в контексте которого оно встречается. Пользователю предлагаются две кнопки: знаю/не знаю. Таким образом, программа будет повторять с ним незнакомые слова и не будет бесконечно талдычить уже давно заученные выражения. Все слова рассортированы по категориям. Приложение распространяется бесплатно, однако в нем есть ограничения на количество изучаемых слов в день. Снять их можно за небольшую плату.
Приложение доступно для iOS, Android и Windows Phone

Byki
Одно из наиболее мультиязычных iOS-приложений. Программа поддерживает 45 языков. Дизайн приложения восторга не вызывает, зато функциональность не подвела. Обучение ведется при помощи карточек, которых тут великое множество, на самые разные темы. Программа буквально вдалбливает в голову слова, повторяя их раз за разом. Все это, разумеется, сопровождается картинками и голосовыми записями. Есть забавная, но малополезная функция, позволяющая просмотреть, как употребляются слова, через Twitter. Пользователь переводит на изучаемый язык содержание карточек, а в конце узнает, был ли он прав.
Приложение стоит 8 долларов и доступно для iOS и Android

DuoLingo
Хороший выбор для тех, кто уверен, что знания должны быть бесплатными. Приложение доступно для свободной загрузки и не требует никаких внутренних покупок. Достоинства: приятный дизайн и забавная зеленая сова, следящая за вашими успехами. В приложении не так уж много контента, зато он очень хорошо организован. От урока к уроку вас ведут по своеобразной обучающей карте, на которой вы находите самые различные задания от классических карточек, до необычных языковых игр. Приложение позволяет учить немецкий, английский, французский, итальянский, португальский и испанский. Чтобы простимулировать себя на продуктивную учебу, можно добавить в приложение друзей, чтобы соревноваться с ними. Также доступна функция напоминания о необходимости заниматься. Это удобно. DuoLingo – это классическое напоминание о том, что бесплатное приложение может быть намного лучше множества платных.
Приложение доступно для бесплатного скачивания для iOS и Android

Learning English with The New York Times
Очень хорошее приложение, позволяющее быстро усовершенствовать навыки реального английского. Конечно, тут присутствуют карточки со словами, однако основная "фишка" - это тщательно подобранные тексты, составленные на основе наиболее заметных статей из знаменитой газеты. К каждой статье прилагается аудио, которое помогает оттачивать произношение. Программу не обновляли с 2010 года, так что про поддержку iPhone 5 можно смело забыть, однако, если вы не боитесь черных полосочек по краям экрана, качать приложение стоит смело. Для совсем начинающих оно вряд ли подойдет, зато станет классным помощником для тех, у кого средний уровень знания языка. Есть упражнения на понимание прочитанного и на словарный запас. Программа нацелена не на школьное натаскивание, а именно на овладение реальным языком — чтение и понимание текстов.
Приложения доступно для iOS за 3 доллара

источник hitech.vesti.ru
Христина

Сообщение Христина » 11 июл 2013, 14:10

Интересный тест профориентации

Тест без вопросов.Он оценивает твой аккаунт в Фейсбуке или Контакте( интересы,записи,увлечения, высказывания и т.д). Затем сравнивает с уникальной базой (данные компаний и менеджеров).В результатах тебе выдается не общие названия профессий, а отрасли и конкретные компании.Потом можно найти более подробную информацию о кампании и таким образом узнать своего потенциального работодателя,работа у которого тебя устроит. Еще одно преимущество теста - можно отправив своё резюме вместе с графом совпадения напрямую первым лицам компании.
http://pruffigraph.com/
Христина

Сообщение Христина » 15 июл 2013, 11:46

Для тех, кто учит английский
Изображение
Христина

Сообщение Христина » 15 июл 2013, 13:20

"Великий математик Владимир Арнольд вспоминал, как в конце первого класса учительница вызвала его мать и сказала: «Я вашего сына перевести не могу, он до сих пор не выучил таблицу умножения, складывает в уме числа, вместо того чтобы умножать». Но у него отец профессор, дед профессор – не может быть! И вот что придумала тогда бабушка – сделала карты, наподобие игральных, но с примерами: семью восемь или пятью три. А на другой стороне – ответ. И они стали вместе играть: «Пятью шесть». – «Тридцать», – говорит Володя. Откладывают карточку в одну сторону. А если неправильный ответ, то в другую. И так с одной стороны стопка карт худела, а с другой росла... Так он быстро выучил всю таблицу умножения. Почему? Учительница требовала автоматических ответов, а мальчик вдумывался, ему надо было понять. Она ему грозила наказанием: не переведу. А бабушка превратила обучение в игру и достигла нужного результата, не принуждая ребенка, а следуя за ним".

источник PSYCHOLOGIES
Христина

След.

Вернуться в От семи и старше