Христина » 05 июл 2013, 12:33
Школьная форма и ее глубокое содержание
Нашла интересную статью:
Если в ближайшие месяцы не появится чего-нибудь еще более насущного, ходить скоро нашим детям в униформе. Хорошо это или плохо?
Геннадий Онищенко высказался в защиту школьной формы. По мнению руководителя Роспотребнадзора, введение единой формы "убережет российских детей от болезней кожи, простуды и ряда других заболеваний, которые вызваны ношением некачественной и небезопасной одежды".
Формальные обстоятельства
Идея ввести единую школьную форму для школьников неожиданно зазвучала буквально месяц назад. 18 октября, выступая перед активом Общероссийского народного фронта, Владимир Путин вдруг предложил регионам "подумать о введении формы единого образца в школах". Не успели регионы переварить эту новость, как министр образования Дмитрий Ливанов объявил, что единые требования к школьной форме нужно бы принять и на федеральном уровне.
Когда улеглось первое удивление (что это вдруг про форму-то вспомнили, будто бы у нас все остальные школьные проблемы решены?), выяснилось, что вопрос этот действительно занимает россиян. По данным опроса, который провел в начале ноября ВЦИОМ, восемь из десяти граждан поддерживают введение школьной формы.
Да и двое оставшихся из десяти дрогнут после сегодняшнего сообщения Роспотребнадзора: "Результаты анализа заболеваемости детей свидетельствуют о наличии прямых, статистически значимых причинно-следственных связей между функциональным назначением предметов одежды и ее качественными показателями, с одной стороны, и заболеваниями кожи (контактный и атопический дерматиты) и простудными заболеваниями (грипп, острые респираторные заболевания, заболевания органов дыхания) с другой стороны".
Судя по всему, если в ближайшие месяцы не появится чего-нибудь еще более насущного, ходить скоро нашим детям в униформе. Может, это и хорошо?
Соблюдение формальности
Сторонники униформы говорят: прежде всего, это красиво. Мужчины стали вспоминать одноклассниц в трогательных платьицах и фартуках с крылышками и кружевными воротничками (они-то их не подшивали каждую неделю). Лично мне больше запомнились вечно лоснящиеся локти на грязно-синих пиджаках и рваные штаны у мальчишек.
Но здесь и спорить нечего, если кому-то нравятся девушки в передничках — дело вкуса. В любом случае, не ради этого же затеяли всю эту историю с формой.
Санитарно-гигиенические аргументы в пользу единой формы, озвученные сегодня Геннадием Онищенко, имеют ряд практических недостатков, на мой взгляд. А у меня взгляд человека, который приблизительно каждый день отстирывает одежду первоклассника.
Хлопок и кашемир, полезные для детской кожи, после нескольких месяцев каждодневного и очень активного ношения превращаются в экологически чистые тряпочки. А если вы когда-нибудь щупали материальчик, из которого шьют современные школьные формы (представленные в широком ассортименте, между прочим, потому что на самом деле почти в каждой школе есть свой дресс-код, требующий носить что-то похожее на костюм), вы поймете, что этот хрустящий звук не может исходить из чего-то полезного.
И еще один практический вопрос: сколько комплектов этой школьной формы в год нужно ребенку, чтобы он соответствовал современным понятиям о гигиене? И здесь мы плавно подходим к самому распространенному аргументу о введении школьной формы. Он таков: "единая форма будет доступна".
На это у меня, как у человека, который знает цены на детскую одежду, тоже есть чисто практическое возражение (вообще есть ощущение, что многие проблемы у нас из-за того, что те, кто придумывает законы, сами никогда их не соблюдают в реальной жизни).
Так вот, каждый человек, который одевал ребенка, прекрасно знает, что модные, практичные джинсы и майку можно купить сегодня очень недорого (или даже, открою секрет, использовать то, что уже носили старшие дети). А самая дешевая школьная форма стоит примерно как сносный мужской костюм.
Сейчас этот аргумент выглядит слабовато, потому что строится только на сермяжном опыте. А вдруг как найдут у нас компанию, которая сошьет для миллионов российских школьников дешевую, удобную, практичную форму! Из качественных материалов и по гениальным лекалам, элегантную и не стесняющую движений, защищающую от простуды и атипического дерматита.
Ну, тогда я тоже примкну к тем восьми из десяти граждан, которые выступают за школьную форму. Но вот тут мы недавно в спортивную секцию пришли записываться, а там сказали — ваша форма не подходит, вам надо купить именно такую, вот по этому адресу. Приценилась я к серой майке и треникам от отечественного производителя и… пошла искать другой кружок, этот мне оказался не по карману.
Но самый крепкий аргумент любителей школьной формы: "униформа устранит неравенство среди детей". Об этом, в частности, сказал и министр образования Дмитрий Ливанов: "Школа не должна быть местом, где возникают различия, а дети чувствуют себя некомфортно из-за того, что кто-то одет по-другому".
Тут даже возразить нечего. Только развить эту мысль и добавить: улица, город, страна "не должны быть местом, где возникают различия". Если большинство россиян считает, что школьная форма — первый шаг к решению этой социальной проблемы, пусть вводят.
Потому что когда в XXI веке дети чувствуют себя "некомфортно из-за того, что кто-то одет по-другому", это уже, как минимум, проблемы воспитания. А как максимум — грозное предостережение: мы растим нетерпимых к чужому вкусу, завистливых и закомплексованных. Таким, конечно, в единой форме будет комфортней.
источник РИА Новости