Токсикоз 2й половины беременности

Модераторы: VEV, Дороже золота, Оператор НЗ, Модераторы СП

Токсикоз 2й половины беременности

Сообщение Рыжая Элис » 10 сен 2013, 20:50

Изображение
Во второй половине беременности иногда развиваются осложнения, которые называются гестозом. Гестоз, который развивается у беременных на фоне видимого благополучия и при отсутствии каких-либо заболеваний, квалифицируется как "чистый гестоз" и встречается у 20-30% беременных. При возникновении гестоза на фоне имеющегося заболевания (гипертоническая болезнь, заболевания почек, печени, патология эндокринной системы, нарушения жирового обмена) он квалифицируется как сочетанный. В последнем случае данное осложнение приобретает более агрессивный характер и представляет собой серьезную угрозу.

В организме женщины при гестозе происходят изменения: спазм всех кровеносных сосудов, уменьшение объема циркулирующей крови, изменение свертываемости и текучести крови, нарушение микроциркуляции. Все это приводит к значительному снижению кровоснабжения тканей с развитием в них дистрофических изменений вплоть до гибели ткани. Органами, наиболее чувствительными к недостатку кровоснабжения, являются почки, печень и головной мозг. Плацента, большей частью состоящая из сосудов, претерпевших характерные для гестоза изменения, не справляется со своей основной функцией - обеспечения обмена кислородом и питательными веществами между матерью и плодом, что становится причиной кислородного голодания плода и внутриутробной задержки его развития.
Стадии

Гестоз имеет несколько стадий: легкой степени тяжести, средней степени тяжести, тяжелый гестоз, преэклампсия и эклампсия. Клинические проявления гестоза у подавляющего большинства беременных представлены разнообразными сочетаниями и выраженностью трех основных симптомов: отеков, протеинурии (белок в моче) и гипертензии (повышение артериального давления).

Отеки беременных связаны с задержкой жидкости в организме и обычно являются первым клиническим проявлением гестоза легкой степени. К счастью, нередко отеки так и остаются единственным симптомом. Различают три степени отеков: отеки на ногах и кистях рук (1 степень), отеки ног и живота (2 степень), повсеместные отеки (3 степень). Прежде, чем появятся видимые отеки, в организме беременной должно скопиться 3-4 л дополнительной жидкости, о которой можно судить только по патологической прибавке веса. Следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом. Не пугайтесь раньше времени, а обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Попытка самолечения с помощью мочегонных препаратов не только не уменьшит объем отеков, а только ухудшит общее состояние беременной и плода.

Гипертензия при беременности – повышение артериального давления выше 135/85 мм рт.ст. У многих женщин с изначально пониженным давлением (90/60 мм рт.ст.), повышенным считается давление, если оно возросло на 15%. Гипертензия является важнейшим симптомом клинически выраженных форм гестоза. Повышение давление может ощущаться в виде слабости, тяжести в голове, головной боли. К сожалению, обычно беременные начинают ощущать повышение давления очень поздно, что, при недостаточном контроле приводит к запоздалой диагностике. Очень часто перед повышением давления некоторое время может наблюдаться ассиметрия давления на разных руках более чем на 10 мм рт.ст.

Протеинурия – белок в моче – субъективно никак не ощущается женщинами. Поэтому при каждом посещении женской консультации беременные сдают мочу на анализ. В моче в норме при беременности допускается незначительное количество белка (следы) 0,033 г/л. Протеинурия (>0,033 г/л) является показанием для госпитализации в стационар/дневной стационар. Высокие уровни протеинурии служат показателем тяжести процесса.

Без лечения гестоз имеет тенденцию к утяжелению, с переходом в преэклампсию и эклампсию – тяжелейшим формам гестоза, грозящим фатальными осложнениями и требующим немедленного родоразрешения.

Преэклампсия развивается между 20-ой неделей беременности и концом первой недели после родов у 5% беременных, чаще первородящих. Она проявляется тремя основными симптомами: отеки, гипертензия, протеинурия. Тяжелая степень преэклампсии выражается преимущественно в нарушении кровоснабжения центральной нервной системы, в частности клеток головного мозга. Женщину беспокоит чувство тяжести в затылке или головные боли, тошнота, рвота, нарушение зрения, возможно неадекватное восприятие происходящего, т.е. изменения в психической сфере.

Эклампсия
– наиболее тяжелая стадия гестоза, которая кроме симптомов нефропатии и преэклампсии характеризуется приступами судорог. Появление судорожного припадка эклампсии чаще всего провоцируется внешними раздражителями: ярким светом, громким звуком, болью, стрессом. Во время приступа из-за скачкообразного подъема артериального давления может произойти разрыв мозгового сосуда, что вызывает инсульт – внутричерепное кровоизлияние. Также вероятна преждевременная отслойка плаценты, что может стать причиной гибели плода.

Проявления гестоза могут быть различными: от растянутой на месяцы малосимптомной формы, которая может даже не беспокоить женщину, до молниеносной и катастрофической по своим последствиям.

Диагностика и лечение


Диагностика гестоза основана на жалобах, данных анамнеза, результатах клинического обследования и лабораторных данных. Врач оценивает: общие и биохимические показатели крови и мочи, свертывающие свойства крови, соотношение потребляемой и выделяемой жидкости, изменения артериального давления, изменение массы тела, данные УЗИ и доплерометрии, состояние почек и глазного дна. При необходимости проводятся консультации других специалистов: невролога, терапевта, окулиста.

Лечение гестоза включает в себя восстановление функций жизненно важных органов, обеспечение строгого щадящего режима, а также быстрое и бережное родоразрешение.
При нетяжелой форме гестоза, такой, как водянка или нефропатия первой степени возможно лечение в условиях дневного стационара..

При более тяжелых стадиях водянки или нефропатии, а также при любых проявлениях преэклампсии и эклампсии показана немедленная госпитализация в родильный дом, где имеется реанимационное отделение и отделение для выхаживания недоношенных детей.

Естественное родоразрешение проводится при удовлетворительном состоянии пациентки, нормальном внутриутробном состоянии плода по данным УЗИ и КТГ (кардиотокография). При ухудшении состояния пациентки и наличии тяжелых форм гестоза, а также при ухудшении состояния плода, показано кесарево сечение.

Как бы ни был опасен гестоз, специальные программы ведения беременности, позволяют предупредить это грозное осложнение.


 
http://www.vitasite.ru
Всех люблю :)
Аватара пользователя
Рыжая Элис
Организатор СП
 
Сообщения: 6323
Зарегистрирован: 02 авг 2011, 10:47
Откуда: Центр
Благодарил (а): 4245 раз.
Поблагодарили: 2664 раз.

Re: Токсикоз 2й половины беременности

Сообщение Рыжая Элис » 10 сен 2013, 21:08

Девочки, у кого были эти осложнения? Что делали врачи и насколько это помогло?
Всех люблю :)
Аватара пользователя
Рыжая Элис
Организатор СП
 
Сообщения: 6323
Зарегистрирован: 02 авг 2011, 10:47
Откуда: Центр
Благодарил (а): 4245 раз.
Поблагодарили: 2664 раз.


Вернуться в Две заветные полоски:)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

Яндекс.Метрика