Что обязательно попробовать в Испании:
1) Паэлья (Paella). Блюдо из риса, часто овощей, мяса и/или морепродуктов, которое готовят на открытом огне, а технология приготовления родит множество легенд. Самую вкусную паэлью готовят в окрестностях Валенсии, откуда и родом это блюдо. Но точно знаю, что в каждом городе можно найти вкусную паэлью.
2) Если будете в Каталонии, Барселоне и ее окрестностях попробуйте Фидеуа (Fideua). Готовится почти также как паэлья, только взамен риса тонкая лапша. Также очень вкусно. Блюдо подают в основном лишь в этом регионе.
3) Пататас Бравас (Patatas Bravas). Жареный картофель с легендарным соусом, рецепт которого является особой тайной каждого заведения. Этот картофель моя слабость и толк в нем знаю. Самый лучший конечно же подают в Мадриде, в заведении Las Bravas где и придумали этот картофель. К сожалению, часто можно попасть лишь на убогую его имитацию.
4) Сидр (Sidra). Чтобы его отведать ищите заведение под названием Sidreria. Ведь чтобы почувствовать весь его вкус его еще надо уметь правильно налить. Очень артистический процесс. Советую и вкус и зрелище.
5) Жареные кольца кальмаров в кляре (Calamares a la romana). Простое блюдо, но нигде, абсолютно нигде, его не делают лучше чем в Испании.
6) Чоризо в сидре (chorizo a la sidra). Пикантная колбаска чоризо запеченная в сидре. Просто настолько вкусно, что после съедения не остается даже соуса, так как его вымачивают хлебом.
7) Миндальный суп Ахо Бланко (Ajo blanco). Гаспачо уже никого не удивишь, хоть попробовать стоит,но не все знают, что есть и другие холодные супы. Миндальный крем суп с чесноком, очень вкусный и интересный их представитель.
8) Морсилья (Morcilla). Испанская кровяная колбаса. Ничего общего со славянской кровянкой. Такая пряная, пикантная и нежная по консистенции.
9) Бокеронес (Boquerones). Маринованные анчоусы, в основном в винном уксусе. Любители маринованной рыбки оценят.
10) Конечно же Сангрия (Sangria). Напиток из вина, настоянного на фруктах. Без кувшина охлажденной Сангрии вечер совсем не тот. Заказывать именно кувшинами, можно побольше, поменьше, но кувшинами. На стаканы Сангрию не подают.