Солнышко писал(а):Подскажите,пожалуйста- я и моя сестра после смерти отца наследуем его квартиру. могу ли я после вступления в законные права, выкупить у сестры ее долю ,используя мат.капитал???? и еще вопрос-после унаследования квартиры ,если сразу мы ее продадим-будем платить налог???
Здравствуйте!
1.
Мат.капитал:Начнем с того, согласна ли сестра продать долю за 429 тыс.? В зависимости от этого разные сценарии. Далее... До 3 лет второго ребенка непосредственно продавец не может получить МК, это можно сделать через ипотечный кредит или займ. Ипотеку на долю не дают. Типичный займ дается в размере МК. В конечном счете все члены семьи становятся долевыми собственниками квартиры.
Доля, которую вы приобретаете с вложением мат. капитала, делится между всеми членами семьи поровну + та 1\2,которая была изначально ваша - только вашей и остается.
Предположим, делим половину: 1/4 от 1/2=1/8. В итоге имеем 5/8 (мать) + 1/8 (реб) +1/8 (реб) + 1/8 (отец). При этом, любой собственник может заблокировать распоряжение квартирой, обесценив доли остальных.
Муж может нотариально отказаться от своей доли в пользу детей.
С другой стороны, если Вашему второму ребёнку уже исполнилось или скоро исполнится 3 года, я бы посоветовала Вам не прибегать к услугам кредитных организаций. По новым правилам деньги могут перечислить через 2 месяца после подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала.
2. Наследство:Приобретение наследства предусматривает, что наследник должен принять его. Для этого нотариусу подается соответствующее заявление. При отсутствии места жительства его нужно подать по месту нахождения имущества. Согласно положениям действующего законодательства,
сроки вступления в наследство составляют 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Исчисление срока вступления в наследство осуществляется в календарных днях. День смерти наследодателя считается днем открытия наследства.
Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.
3. Налоги: Если недвижимое имущество находилось в собственности менее трёх лет, то при его продаже предоставляется имущественный налоговый вычет в сумме не превышающей 1 млн руб. т.е. если квартира продана за 3 млн, налог исчисляется с 2 млн. руб. Такой вычет так же не зависит от оснований приобретения имущества - влияет только срок владения им. Вместо получения имущественного вычета можно представить доказательства понесения расходов на приобретение, но к наследованию это неприменимо.
Так что либо ждем 3 года, либо продаем за миллион, либо платим НДФЛ в размере 13% от суммы, превышающей миллион. Все просто.