1. Как выращивать гиацинты дома?
Так как гиацинт – это всё-таки садовое растение, ему нужно создать условия, максимально приближённые к садовым.
Для выращивания гиацинтов в комнатных условиях понадобятся специально подготовленные для выгонки луковицы, т. е. уже прошедшие летний период покоя. Они должны быть здоровыми, плотными, без повреждений, диаметром от 5 см.
2. Можно выращивать гиацинт как комнатное растение?
Если вы думаете, что гиацинт может жить в горшке постоянно, и каждый год радовать вас своими цветами, то, к сожалению, ошибаетесь.
Луковицы используются только для выгонки в домашних условиях.
Выгонка – это применение определённого комплекса мер для ускорения роста растения.
По сути – это человеческий каприз. Такого явления, как выгонка, в природе не существует.
Из этого следует, что в процессе выгонки луковицы сильно истощаются, им просто не хватит сил для повторного цветения (выгонки) в домашних условиях.
Поэтому после выгонки луковицы гиацинта на 1-2 года высаживают в открытый грунт для восстановления.
3. Как подогнать цветение гиацинтов к определённому сроку?
Сортов гиацинта – несколько десятков. Различие между сортами существует не только в окраске, но и в сроках цветения. Зная примерную схему расчёта сроков, можно подогнать цветение гиацинта к конкретной дате, празднику.
Ранней выгонкой считается цветение гиацинта в конце декабря, и для этого используют именно ранние сорта. Средней выгонкой – цветение в конце января - начале февраля. Поздней выгонкой – цветение в марте-апреле.
4. Гиацинты – посадка и уход
Луковицы можно высаживать по одной или по три в горшок. Ёмкость подбирайте по размерам луковиц, они должны «сидеть» почти вплотную друг к другу – расстояние между луковицами 2-2,5 см.
На дне горшка обязателен дренажный слой, можно использовать слой песка в 2-3 см. Для субстрата возьмите торф и песок, либо компост и песок. Верхушка луковицы (⅓ часть) должна торчать над землёй, их нельзя полностью заглублять. Поверхность субстрата можно покрыть еще слоем песка в 0,5-1 см для предотвращения загнивания.
Чтобы цветоносы были более крепкими, для полива после посадки можно использовать 0,2% раствор кальциевой селитры. Далее горшки с луковицами помещают на 6-10 недель в тёмное прохладное место, с температурой воздуха +5 … +9° С. От света его можно закрыть черным пакетом. Это необходимо, чтобы создать те же условия, что и в саду осенью.
А через пару месяцев можно «устроить весну» гиацинту. Уход в домашних условиях не сложный. Подробнее о выгонке и о том, какой должна быть «домашняя весна» для гиацинта, читайте в статье «Гиацинт в домашних условиях».
5. Как поливать гиацинт?
Гиацинты любят влажную почву, но не любят застоя воды, от этого луковицы начинают гнить. Чтобы не допустить застоя жидкости в горшке, в нём обязательно должен быть дренажный слой, а воду, оставшуюся после полива необходимо сливать. При поливе следует избегать попадания воды на бутоны, луковицы и пазухи листьев. Как вариант – наливать воду в поддон.
Когда луковицы гиацинта находятся на этапе охлаждения, то тут особенно важно контролировать влажность субстрата – он ни в коем случае не должен пересыхать. Насколько часто нужно поливать, зависит от уровня влажности.
Если в помещении влажность воздуха составляет 90-95%, то при поздней выгонке потребуется 2 полива, при средней – 1 полив (конец декабря - начало января), а при ранней выгонке полив может не понадобиться совсем.
6. Можно ли выгонять гиацинты в воде?
Да, при выгонке совсем не обязательно использовать привычный субстрат, можно поместить луковицы в ёмкость с водой. Ёмкость должна быть высокой с широким горлышком. Уровень воды не должен доходить до донца луковицы на 1-2 см.
Правила выгонки для таких луковиц такие же, как в варианте с почвой – их необходимо укрыть от света (чёрной бумагой) и поместить в холод. Периодически вместо испарившейся воды можно подливать комплексное удобрение. Например, взять азотнокислый калий, фосфорнокислый калий и сернокислый магний в пропорции 300:500:200 мг/л.
Когда период охлаждения заканчивается, луковицам обеспечивают более высокую температуру, но ростки всё ещё держат в темноте. Их надо накрыть непрозрачным колпаком и не снимать его до тех пор, пока ростки не достигнут длины 10 см.
7. Почему у гиацинта короткий цветонос?
Бывает так, что у гиацинта образуется очень короткий цветонос, и цветки начинают распускаться, находясь в розетке листьев. Этому есть, по крайней мере, три объяснения:
а) Недостаточный полив;
б) Короткий период покоя. Он должен длиться не меньше 90-95 дней;
в) Слишком высокая температура и яркий свет сразу после периода охлаждения.
В первые несколько дней после охлаждения необходимо поддерживать температуру в 10-12° и держать луковицы не в тёмном, но затенённом месте. И только когда ростки будут около 10 см, поднять температуру до 22° С и предоставить яркое освещение.
8. Гиацинт – пересадка
О пересадке гиацинта, как в случае с обычными комнатными растениями, говорить не принято, поскольку луковицы итак каждый год выкапываются из земли для прохождения периода покоя.
9. Почему цветонос и листья выпадают из луковицы?
Представим на миг такую ситуацию. У ваших гиацинтов уже довольно большие листочки, а цветонос всё ещё прячется в них. Вы, чтобы проверить, всё ли в порядке, раздвигаете листья, осматриваете их и… о, ужас! Цветонос вместе с листьями остался у вас в руках, а в луковице – дырка.
Такое может случиться, если:
а) Луковица уже начала гнить;
б) Был нарушен температурный режим в период хранения луковиц;
в) В период охлаждения была пересушка земляного кома.
10. Когда можно отделять деток гиацинта?
Деток отделяют обычно перед началом периода покоя. Но это можно делать только в том случае, если они легко отделяются. Перед процедурой луковицу-мамку просушивают в течение нескольких дней.
Маленькие луковички высаживают для доращивания только в открытый грунт, для выгонки они не подходят. И цвести они начнут на 3-4 год. Если детки не отделяются, материнскую луковицу высаживают вместе с ними.