Что обязательно попробовать в Турции:1)
Адана - Кебаб - (Adana-Kebap) -одно из самых важных турецких блюд. Готовится этот кебаб из пряно-приправленного фарша из молодого барашка. Подается Адана-кебаб на тонкой лепешке в компании с нарезанными овощами.
2)
Пиде (Pide) - некий вариант турецкой "пиццы", мой вечный фаворит. Тонкая дрожжевая лепешка в форме лодочки с мясной или сырной начинкой.
3)
Лахмакун (Lachmacun) - еще одно вкусное блюдо похожее на пиццу. Лахмаджун значительно тоньше и форма этого изделия круглая.
4)
Гёзлеме (Gözleme) - тончайшие лепешки с начинкой внутри: сырной, мясной, картофельной с травами.
5)
Каридеш гювеч ((karides güveç) - запеченные в горшочках креветки с помидорами, чесноком и сыром. Описание говорит само за себя:-)
6)
Искендер-Кебаб (Iskender-Kebap) - знаменитое блюдо из Бурсы, кусочки нежного мяса ягненка, жареные на огне, политые особым томатным соусом. Подается блюдо всегда с густым йогуртом или соусом из него, часто еще и в компании острых перчиков с гриля.
7)
Тести- Кебаб (Testi-kebap) - самое артистичное турецкое блюдо, специальное блюдо Стамбула. Мясо запекают с овощами и специями в глиняном горшочке, которые закрывают также глиной, так что посуда практически герметична. При Вас этот горшочки, с помощью выученных, красивых манипуляций разбивают и подают к столу ну очень нежное. Блюдо подают не всюду, нужно спрашивать о нем.
8)
Баклава (Baklava) - как по мне, в Турции она самая вкусная. Не скупитесь, купите баклаву по дороже, так как в этом случае цена имеет значение. Среди множества ее видов, каждый найдет то, что ему по душе.
9)
Десерты из кадаифа - особого нитчастого теста. Они по вкусу напоминают баклаву, только обычно менее сладкие. Дома такое тесто готовить очень сложно, так-что наслаждайтесь десертами на месте.
10)
Турецкий кофе - наверное, самый вкусный в мире. Густой и наваристый, такой просто идеальный. Помните, о количестве сахара надо заявлять при заказе, так как турецкий кофе после приготовления не мешают.
источник picantecooking.com