Летом хочется легкости во всем, и в первую очередь в еде. К счастью, это тот случай, когда своим желаниям можно и нужно потакать.
Время борщей и рассольников прошло; в ближайшие месяцы у нас есть редкая для наших широт возможность наслаждаться холодными супами. Окрошка – само собой, но было бы непростительно не попробовать другие варианты:
ЗАКОНЫ ТРАВОЯДНЫХ
Зелень и салаты – самые легкие продукты на свете: в них до 92% воды и всего 17–25 ккал на 100 г. В общем, хрусти и худей.
Однако и здесь есть несколько тонкостей.
1. Не стоит запивать зеленые салаты соком или газированной минеральной водой. Возможны метеоризм и кишечное расстройство. Зато с кисломолочными продуктами зелень сочетается отлично.
2. Лучше не есть салат на завтрак: очень скоро проголодаетесь вновь. Завтрак должен быть небольшим по объему, но калорийным. А вот вечером большая миска невесомой и полезной зелени с нежирной заправкой – то, что надо!
3. Отличный вариант щадящего разгрузочного дня – заменить все гарниры на зеленые салаты. Одна порция – 50–100 г зелени. Правда, такое меню не подойдет людям, предрасположенным к образованию камней в почках и желчном пузыре.