БАРБУС » 26 янв 2012, 12:47
А белую сгущенку можно еще и варить! И делается это так: налить ее, родимую, в стеклянную банку (ниже плечиков) и прикрыть металлической крышкой - не туго, а чтобы воздух мог выходить. Далее как обычно - банку поставить в кастрюлю с водой, на дно кастрюли обязательно положить какую-нибудь х/б тряпочку, силикон, деревяшку (у кого что есть) - чтобы стекляшка не касалась металла и не лопнула ненароком. Воды налить чуть ниже плечиков, закрыть кастрюлю крышкой, вскипятить, убавить жар до минимума и варить, пока не потемнеет (часа 1,5-2). Время от времени заглядывать под крышку и доливать воды если нужно. В чем плюс этого способа - банка никогда не рванет (в отличие от металлической), белая Алексеевская сгуха абсолютно натуральная, а значит и варенка из нее будет такой же; можно контролировать процесс варки и выбрать тот цвет варенки, который тебе нужен; можно сварить столько сгухи сколько нужно - хоть 3 литра, хоть 50 мл.